部门设置

解剖学教研室

《人体解剖学》是中医药院校各层次、各专业的基础课,在我校各班种教学计划中处于奠基课程的地位。各班种学生都必须学习解剖学。人体解剖学是研究正常人体形态结构的科学,分为系统解剖学、局部解剖学和断层解剖学三门子课程。通过学习,可使学生掌握必要的人体形态结构知识,熟悉常用的体表标志、各主要脏器和神经血管的体表投影、动脉的摸脉点和止血部位,为学习其他基础、临床医学课程奠定坚实的基础。
   1、本门课程教学制度健全,教学文件、资料齐全,保存完好,有完善的教学管理制度,积极开展教材建设,成果丰硕,多种媒体运用充分,实践教学时间、场地有充分保证,教学质量稳步提高。有多项高级别的教学研究课题。
   2、近年来,人体解剖学课程建设取得了长足的进步,教师重研轻教的思想逐步克服,注重教学研究和教学改革的风气渐浓。在课堂教学上坚持传授知识与培养技能并重的方针,大力推广启发式教学,充分运用人体标本、模型、投影、幻灯、录像、计算机等多种媒体。
   3、重视实践教学:保证实验课时符合教学大纲的要求(理论与实践为2:1),并结合解剖形态教学的需要开展小班小课。
   4、本课程教师队伍结构合理,学术水平高,教学效果好,两位教师曾参加校、院讲课比赛,获得较好名次。
   5、重视现代教育技术手段:本室是校内最早采用多媒体计算机教学的教研室之一,开发有中医人体解剖学(系解)、局部解剖学CAI光盘,并曾获广东省高教厅、国家中医药管理局奖励,目前正在制作断层解剖学电子教案以及人体解剖学网站。
   6、开设断层解剖学选修课:“人体断层解剖学”是利用切制断层的方法研究和表达正常人体结构在连续断面上的形态变化规律及其与临床联系的科学,是继系解、局解之后的又一门重要医学基础课程。2003年面向全校学生开设“人体断层解剖学”,受到学生的欢迎(90人全部选修),并自编20万字的教材。
   7、积极开展双语教学,并编写教材:在前几年工作基础上,我室编写的全英文插图版《human anatomy》教材现已在七年制教学中使用。多位教师能开展双语教学。
   8、大力开展教材建设,撰写教学论文:除上述双语教材外,本教研室近年自编校内教材或教辅资料5本、主编公开出版教材或教辅资料2本,多位教师多次参加编写全国统编教材和教学参考书。结合教学实际工作,还撰写多篇教学论文。
   9、1999至今本教研室承担科研课题5项,包括合作国家自然基金项目1项。我室在虚拟经穴研究领域获省科技计划项目资助,在神经解剖领域获国家级至厅局级各级课题资助。开展科研的同时也是为了教学做准备,我室正计划开设经穴解剖学与神经解剖学两门新课。
   10、除学校图书馆和基础医学院公共资料有大量与本课程专业有关的图书期刊外,本室拥有独立的图书资料室,图书科学分类,期刊按年装订合订本,有中、外文图书500余册,期刊43种1200册左右。为老师们提供了良好的条件。我室鼓励教师参加各种培训,包括学校组织的多媒体技术培训(2人,2001),图书馆的计算机检索培训(3人,2000),骨干教师英语培训(3人,2003),去西安外语学院脱产进修英语半年(1人,2002),参加中山医科大学解剖学教学进修班(4人,2002)等。鼓励教师总结教学经验,发表教学论文。01年至今已发表教学论文5篇,其中一篇论文获2000基础医学院学术年会优秀论文奖。
   总之, 本课程1995年被评为校级重点课程,学校每年均能落实建设经费的投入。在各级领导的关心和广大师生的支持下,人体解剖学课程已成为我校举足轻重的基础医学课程。

    共1条  1/1 
    首页上页下页尾页