部门设置

生理学教研室

生理学是医学基础课程,生理学的发展对促进中西医各学科的发展起着重要的作用。本教研室坚持以教学为主,教学、科研和培师工作相结合。学术上与国内外同行有广泛密切的联系。

   生理学科是省重点课程,省重点学科(中医基础理论学科),中西医结合(基础)博士点、硕士点。现有教授2人、副教授1人、讲师3人、主管技师1人。

   承担全校所有专业的生理学教学任务,每年教学达1600学时,教研室坚持教书育人,积极开展教学改革,如开展双语教学,多媒体教学,“中西医结合新进展”课堂讨论,开设综合性实验和学生设计性实验等。我们不断总结和扩大教改成果,使教学质量不断提高。曾获校教学成果奖,96年获省教学成果一等奖,多人次获国家教委、省先进工作者,省南粤教坛新秀,新南方优秀教师奖,校十佳青年、先进女职工等称号,先后三人获国务院政府特殊津贴。

   科研方向主要有中医药防治心血管病、脑病的临床和实验研究;中医药抗衰老、防治老年病研究;中医“脏腑相关”理论研究。近年来承担国家、部、省、厅局、校各级课题13项。近年来编著的主要著作、教材12本,在国内外发表论文120余篇。多次获得广东省中医药科技进步奖项。

   教研室现有学生实验室四间,学生实验包括了整体——器官系统——细胞分子水平。实验对象既有人体,还有各种大小动物。动物麻醉、手术以及各实验步骤都由学生独立完成,实验内容既有验证性、综合性实验,还有学生自行设计性实验。较好地提高了学生实验技能和科学思维能力。
   科研实验室三间,主要设备有膜片钳系统、细胞离子图像分析系统、脑片LTP检测系统、八导生理记录仪、四导生理记录仪、脑立体定位仪等。科研实验室除完成教师科研、研究生培养外,还向学生开放。学生课余科研小组曾获第七届国家挑战杯二、三等奖和第六届省挑战杯一、二等奖。

   本教研室是中西医结合(基础)博士点、硕士点,已培养(含在读)博士生4人,硕士生15人,外国进修生2人,合作培养博士生4名。已毕业的研究生都已成为教学科研的高级人才或业务骨干。

    共1条  1/1 
    首页上页下页尾页