部门设置

医古文教研室

自1956年广州中医学院创办以来,医古文教研室即担任本科《医古文》等课程的教学任务,李全佳教授、田传瑶教授、陈增英教授、方文辉教授等先后在教研室工作,为学科发展打下了良好基础。本教研室1984年成为硕士学位授予点,2001年批准为博士学位授予点,目前有博士生导师 1 人,硕士生导师1人。2004年《医古文》成为校级重点课程。目前全室教师 6 人,其中教授2人,副教授 3 人,讲师 1 人;学历结构为博士 1 人,硕士 3人,学士 2人,目前本室教师攻读在职博士者1人,攻读在职硕士者1人。

   本室目前承担医疗、中药、针灸、推拿、养生、骨伤、文献、护理、计算机、管理专业的七年制、五年制、非医攻博、境外、二学位各班种的《医古文》、《医古文阅读训练》、《古医籍导读》、《应用写作》、《大学语文》等必修或选修课程,并承担博士硕士研究生学位选修课《中医古文献研读与研究方法》,以及成教大专、夜大、函授各层次、班种的相关课程。

   本课程在国内同行中有一定的影响和地位:本课程的学术带头人赖文教授现任中华中医学会医古文分会副主任委员,是现行“十五”国家高等院校规划教材《医古文》和全国高等中医药教育21世纪课程教材《医古文》的副主编,《医古文阅读训练》主编,《医古文知识》(医古文学会学术刊物)常务编委。赖文教授和李禾教授是广东省医史学会委员。近年有3名教师到马来西亚和香港讲学。
   近10年来,我室致力于医古文课程建设和教学改革,先后承担校级教学研究课题3项:(1)医古文课程体系改革与建设;(2)医古文课程改革与CAI课件研制;(3)医古文教学CAI课件研制与开发。经十年改革建设,创建了本科层次“以医古文课为主体,以大学语文、应用写作课为基础,以阅读训练课为深化,以古医籍导读课为提高”的课程体系;在教学中加强了文意理解的引导和训练;将研究生公共选修课医古文改造为以讲授古文献研读方法和启发研究思路为目的的“中医古文献研读与研究方法”课程。以上三方面的教改,形成了我校医古文课“文为医用,文医互渗;理解文意,读出信息;指导方法,启发思路;主辅配合,自成系统”的鲜明特色,从根本上改变了以往医古文教学只关注语言文字、与古医籍阅读理解相脱节的状态,实现了分层次教学和各教学层次间的衔接。主编出版医古文教材3部(其中2部为国家规划教材副主编),主编出版医古文CAI课件1部,参编出版国家规划教材(大学语文)1部。有较成熟规范的教学资料和管理手段,各层次、各课程教学大纲齐全,并自制了全程电脑幻灯教学软件和投影片,每一位教师都有自己一套个性化教学幻灯。获1998年校级优秀教学成果二等奖;2000年校级优秀教学成果一等奖;医古文CAI课件获全国课件优秀奖。在《中医教育》等刊物发表教学论文多篇。

   近年教研室获评省南粤教书育人优秀教师1人次,学校“我心目中的好老师”2人次,校优秀教师1人次,校教学效果优秀教师2人次,基础医学院首届讲课比赛三等奖1人次。2004年全校学生评选“我心目中的好老师”,本室有4位老师被选入围。

   2003年,医古文成为我校校级重点课程。本室是中医医史文献学科的组成部分,承担中医历史文献整理研究任务。目前有三个研究方向:疾病、医药与社会,岭南医学研究,中医文献整理研究。1999年以来,共主持省哲学社会科学“十五”规5项目1项,省中医药管理局、省高教厅科研课题5项,校科研教学课题5项,发表学术论文40余篇。其中在《中华医史杂志》、《中医杂志》、《中国中西医结合杂志》、《中国中医药学报》、《中国中医基础医学杂志》《中医文献杂志》和北京、上海、南京、广州中医药大学学报发表30余篇。《岭南古代疫病史研究》获2000年学校基础研究二等奖。

    共1条  1/1 
    首页上页下页尾页