部门设置

中基基础理论教研室

中医基础理论教研室教师7人,其中教授,博士生导师1人;副教授3人,其中硕士生导师1名;讲师3人。学历结构为博士3人,硕士2人,学士2人。本1999年通过了校重点课程的评估,目前是国家中医药管理局重点学科共建单位及广东省重点学科——中医基础理论学科的主要组成部分。2004年被评为获广东省精品课程。本室目前担任着全校各层次专业的《中医基础理论》、《中医学基础》、《中医基础理论现代研究进展》的课程教学1400余节,同时肩负较繁重的科研任务。
   中医基础理论教研室有着较强的改革意识与创新精神,全室教师团结协作,积极贯彻学校的各项方针政策的,在积极开展教学改革的同时,亦注重科研工作的拓展与人才培养。取得一定的成绩。
   一、教学方面:
   除校、院组织的各类教学法研究活动及相关讲座外,本室主要在以下方面进行教学改革与实践。
   1.教学管理:定期开设教学例会,研讨教学中的问题或进行学术讨论,教案规范化讨论,学习有关的教学文件,以贯彻学校的教学改革精神,提高教学水平。教学检查、公开课、集体备课均有记录或结果存底。规范教学大纲、据不同班种选用相应的规范教材,规范实验指导、教案编写体例、辅导方式,编写试题库、考试由教务处统一从试题库中出题,做到教考分离。
   2.教学方法:以多元知识汇通,启发式的教学方法,结合多媒体教学手段开展课堂教学,大大提高了学生的学习积极性及学习效果。在全国同业中率先开展《中医基础理论》课程的全程双语教学,教学效果良好。
   3.质量监控:以多种形式地进行教学监控与检查,定期进行教学讨论、集体备课、教学观摩、教学督导、以调查表形式收集学生意见以及时反馈于授课教师以提高教学质量。实行新教师上岗试讲制度,建立教师互相听课制度。
   4.实验教学:90年代初,我们在全国同类院校中率先开展《中基》实验课的教学改革与尝试。目前在五年制本科班和七年制硕士班的《中基》教学中,安排实验教学。考虑到培养目的和对象层次的不同,我们对实验教学的内容、方法及效果亦提出了不同的要求。目前相对成熟的有8个实验教学项目,并形成了规范教案。
   5.教材建设:为了提高《中基》的教学质量,我们非常重视对教材的使用。本室多名教师副主编、参编多部全国统编《中医基础理论》教材及教参。并编写了配套教材:《中医基础理论实验指导》、《中医实验动物学》、《中医基础理论体系现代研究—基础与临床》、CAI版《中基》、远程教育网络版《中基》教材等。亦配套编写了一些促进学生主动学习的扩充性材料,包括:《中医基础理论题库》、《中西医结合病理生理学》、《中西医结合生理学》等。
   6.现代技术:本室重视现代教育技术的运用,自行制作了中医基础理论五版、六版教材及脏象学(中南五省教材)的配套投影片以及不同专业的全程中医基础理论powerpoint电子教案、中医基础理论CAI教学软件、中医基础理论网络课程(课件)等多种媒体。
   在课程讲述中还安排了一些录像教学,包括有阴阳五行、经络、脏象、六淫、七情等教学光碟。
   7.教学交流:本课程教师获邀主授香港中文大学中医学院、台湾、马来西亚、澳大利亚的中医基础理论教学及举办相关讲座,受国外同行好评。并应邀至山东中医药大学进行交换教学及讲座,获得好评。
   8.教学科研:本室主持了教育部课题“中医基础理论网络课程课件”的制作以及校级教学课题四项。近年发表教学论文二十余篇。
       9.教学获奖:严灿主持的中医基础理论(脏象形体官窍)CAI的课件设计制作,2000年获广东省高教厅所颁广东省高校计算机多媒体教学软件优秀二等奖,并获国家中医药管理局的全国中医药网络课程与多媒体课件评比“三等奖”。本校举办的第一届(1998年)、第二届(2000年)、第三届(2002年)讲课竞赛一等奖分别由本室的教师潘毅、严灿、吴丽丽获得。潘毅、严灿老师于2000年获得“我心目中的好老师”称号。
二、科研方面:
   1.科研管理:为适应学校的教学—科研型的定位,除积极参加学校与学院组织的各项科研活动外,我室十分关注科研的管理与投入,主要是通过各种渠道的学习以提高教师的科研意识与科研素质,积极组织科研项目的投标及中标后的项目实施,在投标前与课题实施中课题组内与课题组间经常组织业务讨论,以解决实际问题。同时由于研究生也是教研室不可或缺的科研力量,因此我们每月1次组织研究生的科研汇报讨论,以掌握科研动态,相互学习提高,从而在本室形成了较好的科研氛围。
   2.科研方向及成绩:以本室为主体的中医基础理论科研,在对人员进行优化整合的基础上,大力升华和提高学术理论的研究水平和应用价值,形成了以基础理论研究为平台,强化理论指导性和实用性研究的2个深具特色的研究方向。
   (1)情志致病机理及其证治的应用基础研究:本研究方向注重医学模式的转变和现代社会发展对身心健康的影响,将情志学说与现代精神心理应激理论进行有机地结合,在国内外率先从社会心理应激角度,从神经生物学及NIM网络调节机制系统研究中医情志致病机理及其证治规律。 课题包括:1.国家自然科学基金项目:逍遥散抗心理应激损伤学习记忆的神经突触可塑性机制;2.国家自然科学基金项目:从郁怒心理应激反应探讨肝主疏泄的中枢神经生物学机制; 3.加味四逆散调控慢性心理应激海马 NMDA受体活性的研究 4.国家中医药管理局项目:调肝治法方药抗心理应激损伤学习记忆的神经突触功能可塑性机制;5.国家中医药管理局项目:健康人亚健康状态中医证候的流行病学调查研究;6.广东省自然科学基金项目:加味四逆散调控心理应激亚健康状态NIM网络的机理研究;7.广州中医药大学总体规划项目:逍遥散调节心理应激反应神经药理活性成分的分离及评价。本方向已在自然科学核心期刊及相关研究领域的权威刊物上发表30篇研究论文,编写2部学术专著,研究成果正在申报省级奖励。
   (2)病因病机与治法的研究:本研究方向注意到目前多发的心脑血管疾病对人类健康的影响,瞄准此热点,积极开展相关病因病机及相关治法的研究,以适应社会发展的需要。
   课题包括:1.国家中医药管理局项目:活血祛痰治法及其组方逆转高血压左室重构的作用机理研究;调肝肾、祛痰瘀法不同时段给药逆转SHR血管重构的研究。2.广东省重点攻关项目:心肌康肌囊的研究。3.广东省科技攻关项目:健脑片治疗老年性痴呆的临床前开发研究。4.广东省中医局项目:调肝肾、祛痰瘀法防治自发性高血压子代左室肥厚的研究。5.广州中医药大学总体规划项目:调肝肾祛痰瘀治法对原发性高血压形成早期的干预作用。
   本方向所开展的研究工作取得的代表性成果:“痰瘀相关理论及其防治原发性高血压左心室肥厚的应用基础研究” 获2001年广东省科技进步三等奖。已在自然科学核心期刊及相关研究领域的权威刊物上发表10多篇研究论文。编写1部学术专著。
   三、师资培养
   为适应高校对师资素质的要求,提高教师的自身素质,本室制定了中青年教师培养计划并付诸实践:在忠于人民的教育事业,忠于中医药事业,自觉履行教师法规定的义务,遵纪守法,做到为人师表,教书育人。养成良好的职业道德和精神风貌的前提下,凡新教师均须参加新教师培训上岗。每位年青教师均指定高年资教师专人做指导教师,在高年资教师指导下统地掌握好本专业需要的基础知识、专业知识,及基本技能。具备合格的教学水平,在任助教期间,定期听课,正式上课前要试讲合格,两年内完成本科教材的备课讲稿及多媒体教案,熟悉教学各环节,两年内能担任本专业课全部内容的教学工作,达到讲师水平。并能参加科学研究,掌握科研的基本功,参与教学及科研的投标。要求每位教师掌握好计算机技能,尤其是与CAI制作及网络课件有关的技术,以利于教学课题研究。
   目前本室教师攻读在职博士者2人,攻读在职硕士者2人,本室教师均积极参加各种继续教育培训与进修。
   今后本室将继续努力,加强本室教师队伍的建设,整合、优化教学和科研资源,加强改革力度,力争教学科研的更大进步。

    共1条  1/1 
    首页上页下页尾页