学院概况

强基础 重实践 追前沿 抓质控—-基础医学院接受学校本科教学工作状态评估

2015127下午,在基础楼423会议室,由黄泽波教授、陈建南教授、周红教授组成的专家组及学校教务处陈贤春副处长、魏艳娟科长和杨慧清科长来基础医学院进行2014-2015学年学院本科教学工作状态评估现场检查及指导。出席会议的有学院郑洪院长、邝枣园副院长、张壮涛副书记,各科室主任、教学秘书及相关老师参加了会议。

评估中邝枣园副院长详细地汇报了2014-2015学年我院教学中心地位、师资队伍、教学建设与改革、教学运行、教学管理、人才培养质量、特色项目等工作具体实施的情况;专家组结合评估指标、围绕汇报内容提问,邝枣园副院长一一做了回应;其后专家分组召开了教师和学生座谈会,听取教师、学生对学院本科教学工作的意见和建议,并走访了部分教研室,查阅了相关资料及了解教研室日常教研活动、教改研究等方面的情况。

专家组对我院在特色项目、教学管理、制度建设、教研室建设、教学改革等方面取得的成绩作了充分的肯定,尤其指出我院在新专业开办一年多、招生仅两届的情况下,开展了“启航计划”、“基础大讲坛”、“暑期夏令营”、“百优青年马克思主义者培养工程”、“带一本书回家暨假期学习质量监测”、“读家训、写家书、温家史”、“启研课题设计大赛”等活动共30多场,在人才培养特色项目方面做了不少探索,也出了一定的成绩,以加强中国传统文化学习和中医基础理论学习为主的“深创班基础阶段导师制”、以实践动手能力和创新意识培养为重心的人才培养模式,“基于生物技术和医学检验技术专业特点,探索新的人才培养模式”,都是我院教学改革的有益尝试。同时专家们也指出了学院在课程建设、教改研究、试卷管理等方面的不足并提出了很好的整改意见及建议。

最后,邝枣园副院长对专家组的莅临指导表示感谢!并表示基础医学院将会在今后的工作中不断凝炼、总结、改进,以评促建,全面加强教学建设,保证教学质量。