学院概况

基础医学院张进博士干细胞成骨分化研究取得重要进展

我校干细胞与中医再生医学创新团队带头人、解剖教研室主任张进博士近期以第1作者身份在Bone Research发表了题为”Exercise-induced irisin in bone and systemic irisin administration reveal new regulatory mechanisms of bone metabolism”(DOI:10.1038/boneres.2016.56),该论文发现运动后骨骼中可以产生一种燃烧脂肪的激素irisin,可以促进干细胞成骨分化,系统性给予irisin可以模仿运动壮骨的效果而促进骨骼的生成与代谢,该研究从irisin调控干细胞分化角度揭示运动减肥壮骨的奥秘,为临床防治衰老性骨质疏松、肥胖与糖尿病等相关性疾病提供了思路。

该论文的主要工作是张进博士受我校留学基金资助于2012.1-2014.1在美国塔夫茨大学期间完成的,张进博士归国后在学校归国留学人员薪火计划(A1-AFD015142Z08)和科研创新团队(2016KYTD10)项目资助下又继续完成了后续研究,并建立了相关基因敲除与转基因模式动物模型,为深入研究打下基础。论文通讯作者为张进在美国访学期间的合作导师Jake Chen(陈锦坤)教授。

Bone Research是由中华人民共和国教育部主管、四川大学主办的骨科学领域英文学术期刊(CN 51-1745/R,ISSN 2095-4700),是中国大陆第一本具有国内统一连续出版物号的骨科学英文期刊,目前与自然出版集团合作,旨在搭建高水平学科交叉平台和桥梁。根据科睿唯安近日新发布的2016年度Journal Citation Reports显示,Bone Research影响因子9.326SCI收录杂志影响因子中,骨科领域排名全球第一,干细胞与组织工程领域中全球第二,进入Q1方阵,成为国际权威期刊。

近年来,基础医学院积极响应我校高水平大学建设,鼓励青年教师出国进修,展开国内外高水平科研合作,同时在高水平大学建设项目的支持下,建成了中西医结合基础研究中心科研平台,张进博士是该中心的首批入驻PI,该论文是以中西医结合基础研究中心(Research Center for Integrative Medicine,GUCM)署名发表的第一篇高水平学术论文。