学院概况

灯塔作伴|宁夏枸杞红盛火,中医学子聚脱贫—基础学子“三下乡”社会实践走进宁夏中卫红古村纪实

宁夏枸杞红盛火,中医学子聚脱贫

—基础学子“三下乡”社会实践走进宁夏中卫红古村纪实

2018年7月21-31日,按学校团委统一部署,在基础医学院党委高度重视下,由基础医学院、经济管理学院2016、2017级本科生11人(含1名回族学生)组成的他山队,在学院中西医结合基础研究中心主任张奉学老师的带队下走进宁夏回族自治区中卫市海原县高崖乡红古村开展了以“青春追寻红色足迹,芳华共聚扶贫智慧”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

经过绿皮火车36小时的“哐当哐当”声陪伴,他山队开启了为期10天的社会实践。全体师生连续4天卷起裤脚,撸起袖子深入红古村田间地头、迈进几十户村民门槛,对宁夏道地药材枸杞的栽培、管理、收获、营销全链条各环节进行详细了解,梳理出“难点”、“痛点”、“惑点”,探究宁夏中卫在扶贫攻坚发展产业中的政策、资金、技术等方面的帮扶力度、工作模式与优化机会点。在此基础上,依托我校人才及技术优势,提供具有可行性的意见与建议,形成高质量的调研报告,用实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴。

调研期间,在当地种植户的指导下,张奉学老师带领全体队员走进枸杞地学习了解枸杞栽培管理技术与经验,并和当地村民头顶烈日一道采摘枸杞。当一双双稚嫩的手被枸杞染红时,同学们感叹“原来枸杞种植还有真么多学问”!一天的劳碌过后,摆在大家眼前的一箱箱红艳艳的果实让同学们体会到“ 人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的”的涵义。在实践中产生“隔行如隔山”的知识匮乏感令同学们之不足而后进,一致表示要立足学校特色与专业实际,打牢专业知识基础,拓宽知识视野。

他山队连续5天跨过高山和田野,先后来到红谷村小学和村综合文化服务中心为当地小学生开展形式多样,内容丰富的第二课堂活动。分组进行的“解锁游戏”、“萝卜蹲”等游戏,让当地小朋友们化解了对“外来户”的大学生们的害羞、紧张。绘画课上,他山队哥哥姐姐们手把手引导,心连心鼓励孩子们用画笔在刮画纸上描绘出童心满满的美丽画面。小朋友在手工课上认真的折出一朵朵精致的小花。孩子们说“要把小花奖励给辛勤劳作的爸爸妈妈。”志愿者教会了当地孩子们《感恩的心》手语歌,把爱和感恩的种子迈进孩子的心田。在他山队全体师生即将启程返穗那天,许多孩子爬坡迈坎地来和哥哥姐姐再见一次面,再说一句再见。依依不舍的场景让人心生感动。相信通过5天的陪伴相处,广中医学子为当地小朋友打开了窗户,增强了他们在求学求知路上的信心与决心。

针对当地老百姓主要从事种植劳作,多存在肌肉、关节劳损且平时疏于调养的情况,在张奉学老师的带领下,他山队全体队员在红古村卫生站举办了义诊活动,主要有量血压、健康保健知识咨询、推拿按摩等内容。

他山队全体队员还到位于同心县的中国工农红军西征纪念园进行参观学习。橱窗里一件件历史文件、印章、照片等文物让同学们近距离了解少为人知红军西征、成立陕甘宁省豫海县回民自治政府、建立陕甘宁革命根据以及美国记者埃德加·斯诺和国际主义战士乔治·海德姆在同心工作、生活的故事,在触摸历史细节中让理想信念的明灯永远在心中闪亮。

活动期间,他山队师生吃住在当地村民马志宏大叔家,和他们一家建立了深厚的友谊。于此再次感谢红古村“两委”、红古村小学、卫生站及全体村民对我院“三下乡”社会实践的大力支持与帮助。

基础医学院党委专门安排各教工党支部的党员干部、教师担任学生“三下乡”团队的指导老师,并指导学院团委做好“他山队”的组织指导与经费保障工作。目的在于让同学们追寻红军足迹,点亮理想信念的灯塔;实地感受改革开放40周年,精准扶贫以来祖国大西北的新面貌、新成就;了解宁夏回族地区基层民情,促进民族团结、和谐;让各民族青年学生像石榴籽那样紧紧抱在一起;在用脚步丈量祖国大好河山的实践中践行新思想、拥抱新时代,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

2010年2月26日,时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强红古村养牛场考察并解决了村民饮水安全和道路硬化问题。)