学院概况

争做当担大任的时代新人—基础医学院、第四临床医学院新生启航第一讲顺利举行

争做当担大任的时代新人

——基础医学院、第四临床医学院新生启航第一讲顺利举行

9月7日18:30,基础医学院、第四临床医学院新生启航讲座第一讲在大学城校区综合楼304室举行。2018级辅导员杨巧红、刘素香老师同基础、四院团学主要学生干部、2018级新生共150余人参加了本次讲座。本此讲座由基础医学院党政办黄裕老师主讲。

黄裕老师围绕习近平总书记在今年8月举行的全国宣传思想工作会议上提出的“争做担当大任的时代新人”为主题进行分享。首先,黄老师从学校、学院、专业、个人定位与发展方向四个方面进行剖析,引导同学们认识到在“一流学科”、高水平大学的广中医求学,在人生规划、职业生涯发展上应当提高站位,学以致用,精诚济世,能够担当民族复兴大任的时代新人。

紧接着,黄老师从文化史的角度,儒家传统文化的文人“为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平。”担当,回顾了1840年以来一代代仁人志士探索中华民族伟大复兴的艰辛历程,中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命始终不渝,强调同学们在大学期间要“读万卷书,行万里路。”统筹安排好第一、第二课堂的理论与实践,坚定文化自信,抵制历史虚无主义,自觉践行社会主义价值观,把实现健康中国目标作为实现人生的奋斗目标!

最后,黄老师寄语全体新生,要做德智体美全面发展的能担当大任的时代新人,走好我们这一代人的新长征路。在互动环节,黄老师还就同学提出的关于入党的疑问给予解答。

基础医学院每年开展丰富多彩的新生入学教育活动,举办新生启航系列讲座旨为大一新生点亮指路灯塔,扣好人生第一粒扣子;引导青年学子尽早明确大学学习目标,规划人生航程,成长为具有家国情怀,德才兼备的时代新人。

/郭周颖;图/杨瑶