学院概况

追寻先辈足迹,传承红色基因——基础医学院党委组织本科生党支部开展红色之旅接力行活动

追寻辈足迹,传承红色基因

——基础医学院党委组织本科生党支部开展红色之旅接力行活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省教工委、学校党委工作安排,基础医学院党委组织本科生党支部于2018年7-8月暑期期间开展“传承红色基因——广东青年大学生红色之旅接力行”活动。共有学生党员、入党积极分子、发展对象共47名同志参加,游览、打卡广州市内红色教育基地共计17处。

在本次红色接力行活动中,创新以班级为单位分成5个小组“党员(支委)+入党积极分子”的组合,支部根据各红色基地的地理、交通环境、所代表的历史时期、反映的历史时期,规划出5条红色教育线路,每条线路涵盖3-5个教育基地各小组完成参观学习后向学院提交一份小组考察总结报告,每位同学提交一份参观心得,一条主题朋友圈消息。

第一小组:在支部书记颜智维同带领下,2017级中医学专业同学冒着风雨到黄花岗七十二烈士陵园缅怀先烈,来到中共三大会址纪念馆找寻国共第一次合作的源起,省博了解广东人类文明的前世今生。第二:由支部副书记黎伟康同学带队2016级医学检验技术参观农讲所、烈士陵园广东革命历史博物馆,了解广州在新民主主义革命时期的光辉历程。第三组织委员卢雪银同学带领2017级生物技术专业同学登高越秀山“五层楼”参观广州博物馆越秀区博物馆,寻找隐藏在北京路千年古道背后“千年商都”的奥秘;走进广州起义纪念馆,寻找起义路鲜为人知的红色故事。第四2016级生物技术专业同学在支部宣传委员谢媛媛同学带领参观了沙面、中华全国总工会旧址、孙中山大元帅府纪念馆及廖仲恺何香凝纪念馆,探寻中国民主革命先驱在广州的印记,站在省港大罢工历史事件的发生地体会青年与时代担当的关系。第五组为支部纪律委员夏里热亚•肖开提同学和2016医学检验技术同学走进辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址感受那些年为了国家独立、民族解放而投笔从戎的热血青年的家国情怀,走进广州市国家档案馆了解广州作为改革开放前沿在40年中成长的印记与成就,增进对广州的了解和热爱

昔有革命先烈以血肉保家卫国,今有青年党员以才志振兴中华。同学们纷纷表示,作为新时的青年大学生,自觉以革命先辈为榜样,继承党的光荣传统和优良作风,提升个人综合素养充分发挥学生党员的先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,做为实现中华民族伟大复兴而担当大任的时代新人

/谢媛媛;图/基础医学院本科生党支部