学院概况

树立本科教育核心地位,为建设一流中医药院校而努力 ——基础医学院“本科教育思想大学习大讨论”专题报道

树立本科教育核心地位,为建设一流中医药院校而努力

——基础医学院“本科教育思想大学习大讨论”专题报道

根据《广州中医药大学本科教育思想大学习大讨论工作方案》文件精神和我院工作方案,学院师生员工围绕全面贯彻落实“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神、不断提高人才培养质量、全面推进一流本科建设进行了广泛学习讨论。

一、高度重视精心组织

学院领导高度重视,邝枣园书记牵头广泛动员、精心组织部署学院工作方案。928日下午学院召开了中青年教师“本科教育思想大学习大讨论”学习研讨座谈会,各系、实验室中青年教师代表参加了会议会议由杨忠华副院长主持,他首先介绍了这次大学习大讨论的背景,重点解读了习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话、陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,并抛砖引玉阐述了本科教育发展的趋势。参会教师积极发言、各抒己见,分别从教师队伍建设、人才培养、师德学风、课程思政、讲授方法、本科教育现状和未来发展等方面进行了深入讨论和深度交流,通过讨论,大家都领略了精神、知道了责任、明确了目标。

二、狠抓落实联系实际

学院层面及各系、实验室分别组织师生员工召开专题学习研讨会共10场次,围绕习近平总书记5月2日视察北京大学时的重要讲话、陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上讲话精神、《一流本科教育宣言(成都宣言)》、《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》等,就如何坚持以本为本、推进四个回归、全面推进一流本科建设进行了广泛的学习与讨论,并与党建活动、日常教育教学、学科建设等工作结合起来,在党支部会议、系教学例会、集体备课、教学活动、授课等日常工作中结合本科教育思想学习讨论,加强师德师风建设,联系实际,注重实效。

三、组织参加主题学习

组织教师参加省教育厅高教处郑文处长专题辅导报告《转变本科教育思想观念,精心谋划人才培养改革》、名师名家讲坛等,深刻认识建设高水平本科教育的重要意义、实现途径与方法。

四、积极响应征文活动

积极响应学校开展的“本科教育思想大学习、大讨论”征文活动,以“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神为主题,紧密联系我校教育教学改革实际,共提交征文10篇,按时交至教务处。

五、以评促建提升内涵

面向全院专职教师,开展“最会布置课后作业”评比,共收到课后作业13份进行评比表彰。通过评比,分析课后作业的目的、意义、方法、结果,从而提高作业质量,提升课程挑战度,激发学生学习动力和专业志趣,合理“增负”,把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

六、总结凝练推动发展

通过学习和研讨,大家一致认为,开展本科教育思想大学习大讨论,尤其是“回归常识,加强优良学风建设,引导学生刻苦学习”以及“回归本分,提升师德、师风水平”方面的讨论,对于我们教育第一线的老师而言意义重大而深远,十分必要。

学校进入双一流大学行列,就应该以高标准来严格要求自己、要求学生。教师要回归本分,以德为先,把教书育人作为自己的第一要务;学生要回归常识,要提倡刻苦读书、刻苦学习,而不是混文凭的心理。

学风与师德联系密切。加强优良学风,一为制度,严格的学习考试制度,二为良好的校园学习氛围,三为课堂引导,引导学生从各种途径获得正能量。而师德的提升,一是制度的管理和保障,二是自身不断学习,加强自律,严格遵守法律和师德,三是加强正面宣传,宣传相关规定,正面教育等。

针对我院担任课程的特殊性,即主要为一、二年级本科生上课,不断提高教学质量和培养学生的创造性思维,让学生打下坚实的中西医学基础水平,为今后的学习、实践提供重要的理论知识。要着力提升中西医基础专业建设水平,推进课程内容更新,推动课堂革命,建好质量文化。全面提高教师教育教学能力和创新能力,改革教师评价体系,引导教师潜心教书育人。科学规划、系统设计教学内容,要随着学科前沿知识的更新不断调整完善教学内容,使教学内容更贴近学生专业实际,解决学生最关心的问题。

通过开展“本科教育思想大学习、大讨论”活动,我院全体师生达成一致共识,认识到了本科教育的重要性,不断加强自身业务学习,加强师德师风建设。牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,坚持以本为本,推进四个回归,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,推动学校内涵式发展,推动学校一流本科建设。