学院概况

基础医学院协同研究生院对学院内各系 研究生课程开设情况进行检查

基础医学院协同研究生院对学院内各系

研究生课程开设情况进行检查


2018年9月28日上午9时,研究生罗向晗科长同基础医学院邝枣园书记、骆欢欢副院长,逐一走访各系对基础医学院研究生课程开设情况进行了检查。

检查发现,中医诊断学系医学生物技术系人体解剖学系等系的研究生课程管理较为规范,试卷及论文的材料保存整齐完整。中医诊断学系已于2017年开始将试卷统一为试卷形式而不再由学生提交结课论文;中医医史文献学系创新考核机制,将文献综述类试卷的评分按比例拆分为研究生导师审查内容、授课教师审查形式以计分的模式;人体解剖学系让学生随堂制作标本模型、绘图结课等进行考查,方式新颖,寓教于乐,让学生在自己动手的过程中记住所学知识,注重培养学生对本课程的兴趣爱好,避免了死记硬背的教育方式,均值得提倡。

枣园书记提出,研究生课程应该在一定程度上灵活教学方式方法,但结课时尽量不要采取只交作业而不考试的形式,有些课程可结合实践操作等模式。部分老师提出的研究生课程试卷太多无处存放的问题,骆欢欢副院长提出研究生开设课程较少、开课人数也较少,可以作为无纸化考试的试点。也有老师提出部分课程上课时间冲突,导致选课学生人数少,今年选课人数只有个位数,可能导致课程取消,罗向晗科长指出,研究生院今后将积极配合教师申请调整上课时间。

基础医学院以开展2018年师德建设月、纪律教育学习月活动为契机,专门出台工作方案,针对研究生的课堂教学、考勤管理、成绩考核、试卷管理等教学工作开展全链条检查,以此加强教风学风建设,营造健康的育人环境,提高研究生培养质量

2018年9月28日