部门设置

中医文献研究室

广州中医药大学基础医学院中医文献教研室,由国内著名中医文献学家沈炎南教授带领下始建于1985年。主要从事中医药文献的教学和研究工作。经过多年的建设与发展,形成了一支老中青结合的学术梯队,现教研室共有教师5人,其中教授1人,副教授2人,讲师1人,主管技师1人;硕士生导师1人;在读硕士生5人。

   教学方面,我校86年及95、96、97年分别招收了中医文献专业(本科)班,中医文献教研室老师参与编写了七门中医文献专业试用教材,并主编主讲《中医文献学概论》、《目录学》、《中医文献检索与利用》、《医学信息学》等课程。中医文献教研室于1984年率先在全国中医院校开设文献检索与利用课,在教学过程中,不断更新教学内容,改进教学方法,参加编写全国中医院校本科《中医药文献检索》1~4版教材,历任编委、副主编、主编。并主编全国中医院校研究生《中医药文献检索》一版、二版教材。承担我校本科各专业和研究生各班种的中医药文献检索课的教学工作,使本门课的教学走在全国中医院校的前列。

   十多年来,中医文献教研室先后承担并完成部级和省级多项文献整理研究的科研项目。已完成的项目主要有: “《脉经》整理研究”(卫生部、国家中医药管理局课题)、“《张子和医书》校注”(广东省中医管理局课题)、“广东省中医药科技文献数据库研制和文献计量学研究”(广东省中医药管理局), “岭南医学文献整理及临床专科学术特色研究”(广州中医药大学整体规划重大课题)、 “刘渊《医学纂要》整理研究”(校级课题)、“中医养生理论体系的整理及应用研究” (校级课题);在研或即将结题的研究课题包括:“加强我校学生网络素质教育的研究”和“教风存在问题及对策研究” (校级课题);2003年协作中国中医研究院中医药信息研究所进行国家科技部基础工作项目《1100种珍籍秘典的整理抢救》调研,对广东地区的孤本、善本进行调研、整理。2004年参与中华人民共和国科学技术部、国家科技基础条件平台“医药卫生科技数据管理与共享服务系统”课题的子课题研究。正式整理出版的古医籍有《脉经校注》、《脉经语译》、《子和医集》校注本、《医学纂要》校注本。同时还主编出版了一批科普读物。

   近年来,教研室老师在国内外的期刊杂志上发表有关论文数十篇