部门设置

病理学教研室

病理教研室是广州中医药大学成立伊始便建立起来的最早的教研室之一。是学校教学、科研工作的重要场所。四十余年来,在学校各级领导的关心、支持及教研室全体同志的共同努力下,教研室在教学、科研、实验室建设、人才培养等各个方面都取得了显著的成绩。现为广州中医药大学校级重点学科,中西医结合基础硕士研究生招生点。
   教学、科研工作顺利完成,学科建设不断发展的关键在于拥有一批高素质的人才队伍及合理的学术梯队。本教研室现有教授1人,副教授2人、讲师3人、初级2人(含技师1人);具有研究生学历教师6人,其中在读博士(在职)3人,硕士3人。
   病理学是阐明疾病发生、发展及其转归的科学。是中医院校中一门重要的西医基础骨干课程。教学是本教研室的中心工作,每年教研室完成教学时数达1000学时以上,涉及从中专到七年制本科硕士等各层次、各专业。本教研室十分重视教学改革工作,作为主要单位参与了广州中医药大学重点教改课题和国家中医药管理局教改课题“本科中医类专业西医课设置与教学内容改革研究-形态学教学内容和课程体系改革研究”的申请及研究工作。
   科学研究工作是学科发展,学术队伍建设的重要手段和途径。本教研室在完成繁重的教学任务的同时,积极开展科学研究工作。确立了明确的研究方向,获得了各级基金的资助(近五年获得支助的科研经费约30万元),并发表了科学研究论文30余篇。
   研究方向主要有中医药防治免疫相关性疾病、中医药防治肿瘤研究、中药毒理病理研究。
   教研室现已建立了常规病理技术室,组织化学及免疫组织化学室,GLP标准细胞培养室及形态计量室,拥有了近60万元仪器设备,包括图像分析仪、荧光显微镜、摄影显微镜、细胞培养箱、冰冻切片机、石蜡切片机等。开展了HE染色、组织化学染色、免疫组化染色、细胞凋亡标记、原位杂交、细胞培养、分子生物学技术等病理检测手段。基本具备了从组织、细胞到分子水平及从定性到定量检测病理改变的条件和技术。近年来本实验室所具备的研究条件及研究技术为本校许多学科的研究投标及研究工作提供了支持条件。
   教研室于是1998年授权为中西医结合基础专业(病理)硕士研究生招生点,现已招收硕士研究生7名(毕业研究生2名)。本教研室还积极参与研究生教学工作,并指导各专业硕士、博士研究生的学位论文中病理学指标的研究工作。近年来利用本室进行课题研究工作的博士、硕士研究生平均每年约30-40人,为学校研究生培养工作做出了重大贡献。
   近五年来,主编了全国全国成人教育《病理学》教材,作为副主编或编委编写论著四部。公开发表的教学及科研论文共30余篇。