部门设置

组织胚胎学研究室

组织学与胚胎学由组织学与胚胎学两门相关科学组成,是一门非常重要的医学基础课,是医学院校学生跨入医学殿堂的必备的基础知识之一。组织学是研究正常机体组织、细胞、细胞器和分子结构及其相关功能的科学。胚胎学是研究个体发生与生长发育及其分化机制的科学。组织学与胚胎学的研究方法主要采用显微技术(光镜、电镜)、免疫组化技术、组织细胞培养技术、细胞融合技术、核酸分子杂交技术等。

   本室为广州中医药大学最早成立的教研室之一,四十多年来,集教学、科研于一体。在学术带头人罗灼玲教授的带领下,我室始终坚持:教书育人、淡泊名利、克尽职守、为人师表、立身垂范的原则。努力搞好我室教学科研工作。

   教学方面:教学全面电子化,是我校最早采用多媒体教学的教研室之一;实验标本齐全,现有组织学标本100多套,胚胎学标本100多具,实验开课率100%。主编教材《组织学实习彩色图解》(上海科技出版社出版),作为副主编参编21世纪课程教材《组织学与胚胎学》(人民卫生出版社)。参与国家中医药及省教育厅教改课题“本科中医类专业西医课程设置与教学内容改革研究”,参编《人体形态学》、《生命科学基础》、《西医学概论》及《消化道生理及病理生理学》,《组织细胞分子学实验原理与方法》等编写。主持多媒体课题“人体胚胎学总论”CAI课件研制,并获省三等奖。
   科研方面:结合教学实际,主要从事组织学、胚胎发育学、免疫组化、组织细胞工程等方面的科研工作,近年还从事中药组织细胞工程及中药分子生物学方面的工作。迄今为止,我室主持省级课题二项,合作参与国家级科研课题三项、省级课题四项,获得省科技进步奖二等奖一项、省中医管理局科技进步二等二项。发表科研论文40多篇。对我国推广GLP和对实验动物标准化具有重要意义的书籍——《实验恒河猴标准组织图谱》及《实验Beagle犬的描述组织学》即将出版。