部门设置

西医基础教学实验室

西医基础公共实验室,主要负责原生理、生化、解剖、病理、组胚、微生物和寄生虫的实验课教学。目前实验室共有工作人员20人,其中副高职称1人;中级职称12人;初级职称5人;工人1人。实验室下设形态一室(负责解剖学实验教学)、形态二室(负责病理、组胚实验教学)、形态三室(负责微生物和寄生虫实验教学)、机能一室(负责生理实验教学)、机能二室(负责生化实验教学)。近三年合计完成实验教学8404学时,年均2801学时,技术人员年均155.6学时。目前实验室面积共计1778.4M2,拥有各种实验仪器495台,价值200余万元。已建立较完善的分子生物学、细胞生物学、微生物学及免疫学、免疫组织化学、组织化学、病理图像分析、原位细胞凋亡、电生理等实验技术体系,并撰写了实验病理操作规范(SOP)70余份。

   实验室在做好教学工作的同时,积极投身各项科研活动,1996年已来主持及参与学校、广州市、广东省、国家自然科学基金、国家“九五”重点科技攻关、国家“九五”攀登计划、“十五”国家重大科技专项(863)等各级课题30项。获广东省中医药科技进步二等奖一项,校科技进步三等奖2项。目前实验室已形成以中药毒性病理为主要研究方向的研究队伍,并已在国内同行中形成一定的影响。除本科教学工作以外,实验室还参与了大量研究生教育工作,并利用实验室相对较齐全的实验条件,对全校研究生开放,目前实验室指导七年制中西医结合专业学生3人,年均指导临床及基础硕士及博士生十余人。上述工作使学校的仪器设备得到了最大限度利用,真正做到了仪器的专管共用。

   西基实验室管理制度完善,已制定实验室主任、实验教师、实验技术人员职责、外来人员进入实验工作管理条例、实验室值班规定等各项规章制度,并明确各仪器的保管人、各室安全防火、卫生责任人,完善了仪器使用登记制度。在实际工作中,实验室努力使上述规章制度落到实处。