中医养生学教研室简介

中医养生学教研室成立于2008年, 主要讲授全校的《中医养生学》课程。学科现有教师3人,其中教授1人,副研究员1人,助教1人;学历结构为博士2人,在职攻读博士研究生1人,梯队结构合理。本学科于2008年由国务院批准成为全国首批中医 养生 博士点,从2010年开始招收博士研究生,培养中医养生理论与方法及抗衰老产品研发等方面研究的高级人才。

学科带头人 刘焕兰 教授是养生教研室主任 养生 博士生导师,是 养生 博士点的创始人和学科带头人。研究方向为中医养生理论与方法的创新研究。他 1993 年开设《中医养生学》课程,2008 7月他主持成立了养生教研室,200812月他主持申报并经国务院批准为全国唯一的 养生 博士点,201010月他主持筹建了中医养生重点实验室,得到了中央财政支持地方高校发展专项资金的经费支持,为中医养生学搭建了更好的发展平台。

他长期从事《中医养生学》的教学、科研及研究生人才培养等工作,指导硕士、博士研究生共27人,出版《中医养生学》等论著6部,发表论文30余篇,主持承担国家自然科学基金及科技部973子课题等部省级课题多项,科研经费达到100多万元。2006年获大学教学成果一等奖;2009年获大学“师德标兵”奖;2011年获大学“教学名师”称号等。在中医养生领域进行了很多创新性的研究,有很高的造诣,多次被邀请在国内外进行学术交流。

他近年来与企业开展产学研结合工作,建立了以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,充分发挥企业场地、机器设备与大学的人才技术、专家资源优势,在保健品及抗衰老产品研发等方面,取得了一定成效。

中医养生学教研室 虽是基础医学院的一颗新星,但在教研室成立的三年来,在学科带头人的带领下,全体教师凭着一股拼搏精神,团结协作,不断开拓,也取得了显著成就,散发出璀璨的光芒。

1.教学:教学是一个教研室最基本,也是最重要的活动。教研室采取多种形式监控、检查教学质量,如定期召开教学会议、集体备课、互相听课等;并积极参加校、院组织的各种教学方法等培训及讲座,以取长补短,提高教研室内教师的教学水平。同时亦注重教材的选用及编写,教研室内教师积极参与,主编、副主编或参编了多本《中医养生学》系列全国统编教材的编写。

2.科研:为响应学校教学—科研型的定位,除积极参加学校与学院组织的各项科研活动外,教研室也不断加强管理与投入,取得了可喜的成绩,近三年来共获得国家自然科学基金1项,省部级课题3项;公开发表论文十余篇。

3.师资培养: 为了提高教师的自身素质,促进中青年教师的发展,教研室制定了详细的青年教师培养计划。凡新教师均须参加培训才能上岗;为年轻教师指定高年资教师专人做指导教师,在高年资教师指导下掌握好本专业的基础知识、专业知识及基本技能以具备合格的教学水平;正式上课前要试讲,两年内能担任本专业课的教学工作,达到讲师水平等。向每位教师提出要求,应掌握好计算机技能,尤其是网络课件制作等有关的技术,以利于教学工作的更好开展及教学课题的研究。

在全体教师的努力下,进一步加强教师队伍建设,优化、整合教学及科研资源,我们坚信中医养生教研室无论在教学还是在科研方面都会取得更大的进步!