教学工作

传承祖国传统文化 提升中医教学质量系列学习活动之一——道家文化与中医

中国传统文化是中华文明最璀璨的明珠,也是孕育中医生命力的土壤,文化的传承对中医人才的培养至关重要。道家文化在理解中医的基本理论、指导中医养生等诸多方面有着深厚的促进作用。它的传承有助于提升中医理论的体悟能力,从而提高中医教学的质量和水平。2012925在基础医学院522学术室举行了一场关于道家文化与中医学的教学沙龙。沙龙由邝枣园副院长主持并特邀祈福医院对道家文化有较深研究的金海元医师主讲。医师首先阐述了道的本质以及中医之道的核心;其次强调了修道、悟道对中医人的重要性;重点从道家经典著作《道德经》出发阐述了道家的宇宙起源论、道家“道法自然”的法则、道家“虚静无为”理念等与中医之道的高度契合;最后强调“有道才会有思想,才会有中华文化,才会有完整的系统的中医学理论”。参加此次教学沙龙的老师和研究生们在认真聆听医师的讲解后对道家文化与提升学习中医能力的关系、教学中如何传播和渗透道家文化进行了深入探讨和交流。此次沙龙为基础医学院“传承祖国传统文化 提升中医教学质量”系列学习活动创立了一个良好的开端,为今后进一步推动此活动的顺利开展打下了良好的基础。

撰稿人:张玲梅)