教学工作

中医临床实践中掘教学之源 ——记基础医学院“教学沙龙”之五

20121228下午2:30在基础楼522室举行了基础医学院第五次“教学沙龙”,沙龙主题为”赴广东省中医院芳村分院进修学习心得”交流。沙龙由邝枣园副院长主持,参加沙龙的有中医和西医教研室的近20位老师。沙龙先由中医基础理论教研室王文竹老师汇报,王老师从医院及科室管理、科室学术理念和特色、典型病例分享、科室推荐书籍等多方面汇报了她在中医经典科和传统疗法中心的进修心得。她深深体会到一所学校、一个学院、一个科室要有自己的特色文化;中医教学、临证过程中理、法、方、药中理是关键和灵魂;同时真切体会到中医脉学是真的、针灸是真的、中医是真的。最后王老师谈了自己未来的计划“做有良心的教育,教学很重要,临证也很重要,在中医教学和临证的鱼水关系不断完善自己,努力作一个优秀的中医传承者”。接着中医学概论教研室吴祖春老师汇报了他在传统疗法中心的学习心得。吴老师从分析、总结周达君主任的临证处方用药特点入手,强调临证中中医基本理论和诊断的重要性以及中医理念和西医知识想结合的必要性。最后吴老师谈到自己与王老师有同样的心愿:“教好中医,作一个优秀的中医人!”

参加沙龙的老师们通过听取两位老师的汇报,对中医治疗急危重症和疑难杂症的疗效有了新的认识,对中医的学习充满了热情,对中医的未来充满了信心!

撰稿人:张玲梅)