教学工作

基础医学全英教学经验分享 ——记基础医学院“教学沙龙”之六

为进一步提高全英教育教学质量、探讨全英教学方法、加强全英师资队伍建设,基础医学院2013418在基础楼522室开展了第六次“教学沙龙”活动。本次活动由邝枣园副院长主持,主题为“基础医学全英教学经验分享”,来自广州医科大学人体解剖学教研室的石纯副教授做了精彩的演讲,来自我校解剖、生理、生化、病理、微生物与免疫、中基、西概等教研室的老师参加了本次活动。石纯老师以人体解剖学授课为例,用标准流利的英语向大家介绍了香港中文大学生物医学系的三种教学方式:Lecture (理论课),Tutorial (实验课),Seminar (讨论课)。

Lecture是以教师讲解为主,主要目的为引发学生兴趣,引导学生学习的讲课。其上课形式为2-4位教师同时上同一内容,学生自由选择老师,无固定教材。Tutorial的内容包括:Review (复习)Checklist (任务清单)Observation OR Dissection (观察或解剖)Presentation (发言)Summary (总结)五个步骤。其形式为在学生认真复习理论知识的前提下,给每个学生布置任务清单,学生自行观察或者解剖人体器官、结构,陈述所学内容,教师主要负责答疑解惑、组织学生发言、总结概括。最后一种形式为Seminar,即围绕一个主题(比如失语症病例),学生们用文字、图片,声音,动画等形式汇总各种资料,围绕主题提出问题,讨论问题。

讲座结束后,各个教研室的老师积极向石纯老师提出全英教学过程中遇到的问题,如:大班与小班具体的教学过程,任务清单的设定,学生考核的形式。石纯老师总结发表自己的全英教学的心得:师生交流是改善语言沟通能力和提高教学质量的一条捷径。大家认为石纯老师介绍的教学方法充分体现了“以学生为中心”的教学理念,值得借鉴。

最后,邝枣园副院长鼓励各专业的老师不断探讨全英教学模式,改善全英教学方法,提高全英教学质量。

(撰稿人:马春媚)