教学工作

基础医学院首次开展校际间教学观摩

为推进教学理念的更新,促进教学方法的学习,201363日下午,我院邀请了中山大学中山医学院人体解剖学徐杰教授为我校第一临床医学院中医七年制的学生授课。基础医学院邝枣园副院长、黎晖副院长、解剖教研室主任许晓伍老师和教研室的青年教师以及基础医学院多个教研室的老师都参加了这次教学观摩。

教授主讲的内容是端脑,这部分内容在整个解剖学的教学中属于难点较多的章节,要讲好、讲透、讲深需要花一番功夫。徐杰教授首先从端脑的外部形态开始阐释,进而细致分析了端脑的内部结构。在这两个部分的讲解过程中,徐杰教授融入了很多科学研究的内容和最新动态,令参加活动的师生耳目一新。这次交流主要目的是为了让师生们足不出户就能听到一场高水平的授课,这在很大程度上摆脱了以往大学城公选课的束缚和限制,在不增加学生额外学习时间的基础上,变学生主动为教授主动,同时为解剖学的教学提供了一个很好的范本和示范。

教授授课的显著特点是深入浅出、通俗易懂,经常列举实例阐述问题,同时,教授还要求学生们要学会两手学习,教授告诉学生们,大学生不能仅仅只把头埋在教材里,更是要突破教学内容,把视野拓宽到科学研究的内容中去。这对于如何培养具有创新意识和创新能力的人才具有较大启发意义。

三节课的讲解结束后,学生们踊跃提问,从提出的问题可以看出学生们对科学研究和前沿动态非常感兴趣。徐杰教授针对学生们关心的话题一一做了详尽的解答,精彩的解答也获得了现场的一片掌声。

课后,徐杰教授移步到解剖学教研室,青年教师与徐教授又进行了一次面对面的交流与探讨,就大家目前非常关注的解剖学理论课教学改革、实验课教学改革和教学难点的讲解方式方法以及国外教学动态等进行了一次研讨。最后,徐杰教授建议应该把这种教学的研讨交流活动常态化、机制化,中山医学院也将邀请我院的教授去中山大学授课,这对于教研室整体实力的快速提升是非常有帮助的。

(撰稿人: 马春媚)