教学工作

学习与交流 申办新专业——基础医学院前往广州医科大学调研

为学习吸取先进办学理念及经验,为我院申办生物技术和医学检验新专业打好基础,64日下午我院领导及专家前往广州医科大学学习调研。此次学习交流团由我院党委书记洪创雄教授、副院长邝枣园教授带队,病理学、生物化学、生理学、解剖学、微生物学与寄生虫学等教研室及西医公共实验室等专家教授共11人参加了调研。

广州医科大学高度重视我院学习交流团的到访。校长王新华教授亲自接见了我院学习交流团。广州医科大学教务处组织了活动并安排了强大的专家阵容接待。广州医科大学教务处处长李建华,教务处副处长吴他凡,金域检验学院院长、广州金域医学检验中心有限公司董事长梁耀铭,基础学院院长胡景鑫,金域医学检验中心党委副书记周志锋,金域检验学院副院长徐霞,基础学院生物技术系系主任王燕菲以及广州金域医学检验中心有限公司的谈东风博士、我国中西医结合泰斗吴咸中院士的儿子吴尚为博士等12人参加了此次调研会。

与会的专家介绍了广州医科大学医学检验技术及生物技术这两门专业的办学特色,并就就招生人数、师资力量、经费投入、课程设置、教材选择、办学模式、学生实习及就业等多个方面提出了建议。广州医科大学医学检验技术专业在20多年的办学实践中积累了丰富的经验,并于最近成立了广州金域医学检验学院,目前正在探索高校与检验企业合作办学的新模式;广州医科大学的生物技术专业采用的是2+2的培养模式,学生学习至第三年可赴英国爱丁堡大学学习交流。专家们还建议这两个专业的培养都应该夯实基础,尽早让学生走进实验室,注重学生动手能力的培养,引导学生追踪前沿,重视培养学生实验技术质量管理理念。

调研结束后我院学习交流团一致认为此行收获颇丰,在申办新专业方面学习到了很好的思路、方法,为下一步工作的开展奠定了良好的基础。

(撰稿人:张玲梅)