教学工作

弘“至教”之旨 传岐黄之术——记“至教学堂”启动仪式暨《黄帝内经》讲读班首讲

2014514下午在基础楼438会议室,举行了基础医学院“至教学堂”启动暨《黄帝内经》讲读班首讲仪式。此活动得到了大学相关部门的高度重视。孙晓生副校长、人事处邓国安副处长、教师发展中心陈贤春主任亲临会场。基础医学院郑洪院长、游江书记、贺振泉副院长、邝枣园副院长、黎晖副院长出席了仪式。参加活动的教师和研究生等达百余人。

启动仪式由郑洪院长主持,郑洪院长首先介绍了“至教学堂”的由来和宗旨,并现场展示了国医大师邓铁涛教授的题字。“至教”源自《礼记》和《黄帝内经》,“至教学堂”旨在追求“最高的学术”和“最好的教育”,并将敦聘院校内外贤达,面向全体教师及研究生定期授课及研修。随后邓国安副处长介绍了学校人事处近期的师培工作,并对基础医学院的师培工作给予了认可和肯定,希望“至教学堂”打造出金牌效应;陈贤春主任认为基础医学院开设“至教学堂”是大学“重经典强临床”特色的体现,希望“至教学堂”的影响力能从基础医学院辐射到大学乃至整个华南地区。孙晓生副校长讲话指出,“至教学堂”的开办以及《黄帝内经》的讲授学习,无论对中西医教师都具有积极意义,他愿意和大家一起努力学好、用好《黄帝内经》。

启动仪式结束后,内经教研室主任黎敬波教授进行了“至教学堂”2014年度培养项目“《黄帝内经》讲读班”的首讲,全面介绍了《黄帝内经》的学术成就。以后各期将由内经教研室教师系统讲解《黄帝内经》原文。

(撰稿人:张玲梅)