教学工作

孙晓生副校长作客基础医学院至教学堂畅谈《黄帝内经》饮食观

2014620上午,在基础楼438会议室,孙晓生副校长作客基础医学院“至教学堂”,为大家作了一场题为“《黄帝内经》饮食观”的专题讲座。讲座由基础医学院郑洪院长主持,游江书记、邝枣园副院长、黎晖副院长及院内外师生70余人聆听了这场精彩的讲座。

孙晓生教授从中医养生深厚的文化积淀、悠长的历史传承切入,指出中医药文化是华夏文明的瑰宝,发扬光大中医药文化是我们中医药人不容回避的权利与义务。“突出优势是我们最深厚的文化软实力”,习近平总书记这句话同时也道出了我们中医药事业发展的真谛。接着,孙教授从《黄帝内经》对华夏饮食文明的伟大贡献讲起,深入浅出的讲解了《黄帝内经》的养生思想,具体的原则如“谷养、果助、畜益、菜充”,指出全面平衡膳食的重要性,相关的饮食禁忌。并引用现实生活中的实例,做出食疗的示范。

整堂讲座,精彩不断,雅俗共赏。参会的老师与同学纷纷表示通过这堂讲座初步认识到了《黄帝内经》养生文化的博大精深,激发了大家对膳食养生的兴趣,对现实生活有重要的指导意义。