教学工作

基础医学院本科教育思想大学习大讨论 工作方案

基础医学院本科教育思想大学习大讨论

工作方案

   根据《关于印发<广州中医药大学本科教育思想大学习大讨论工作方案>的通知》(广中医教〔2018〕61号)要求,全面贯彻落实“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,不断提高人才培养质量,现制定我院本科教育思想大学习大讨论工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,进一步贯彻落实“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,紧贴我校实际,通过开展“本科教育思想大学习、大讨论”活动,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,坚持以本为本,推进四个回归,激励学生刻苦读书学习,引导教师潜心教书育人,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,推动学校内涵式发展,推动学校一流本科建设。

二、活动内容

围绕习近平总书记5月2日视察北京大学时的重要讲话、陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上讲话精神、《一流本科教育宣言(成都宣言)》、《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》等,就如何坚持以本为本,推进四个回归,全面推进一流本科建设进行广泛的学习与讨论。具体包括以下五个方面:

1.深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准。

2.回归常识,加强优良学风建设,引导学生刻苦读书学习。

3.回归本分,提升师德、师风水平,促进教师专业发展,引导教师潜心教书育人。

4.回归初心,创新人才培养模式,形成全校为本科教育服务的合力,全力打造卓越中医药人才和一流相关学科人才。

5.回归梦想,着力建设高水平教学体系,深化教育教学改革,构建全方位全过程深融合的协同育人新机制,建设一流本科,为建设高等教育强国贡献自己的力量。

三、活动安排

(一)动员学习(8月26日-9月10日)

形成学院本科教育思想大学习、大讨论实施方案。

(二)研讨交流(9月11日-9月21日)

1.学术讲座

组织教师参加学校邀教育教学专家学术讲座,深刻认识建设高水平本科教育的重要意义、实现途径与方法。

2.集中讨论

各系组织师生员工,重点就如何“回归常识,加强优良学风建设,引导学生刻苦读书学习”和“回归本分,提升师德、师风水平”进行研讨。

3.论坛活动

组织师生员工参加名师讲坛、杏林大讲堂等已有的论坛活动,开展相关问题的主题学习与研讨。

4.征文活动

面向全院师生员工,开展“本科教育思想大学习、大讨论”征文活动。征文以“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神为主题,紧密联系我校教育教学改革实际,主题鲜明,条理清楚,语言通顺,真实原创,篇幅以2000字为宜。各系、实验室于9月19日前递交本单位“本科教育思想大学习、大讨论”征文(每系、实验室不少于1篇)至学院党政办,再交至教务处。

5.“最会布置课后作业”评比

面向全院专职教师,开展“最会布置课后作业”评比,每系至少推荐2份课后作业,并注明布置该作业的目的、意义、方法、结果等,于9月19日前报送至学院党政办。

6.实时宣传

围绕活动主题,通过各种媒体(院网、微信平台等),宣传讨论,形成共识。

(三)总结凝练(9月22日-30日)

1.学院总结大讨论中师生形成的共识和活动成效,至少做一次专题报道。

2.组织专家评选“最会布置课后作业”,并进行表彰。

3.组织专家汇总提炼大学习、大讨论形成的相关成果,梳理师生员工关于深化改革路径的意见和建议,为我校一流本科建设提供参考。

四、相关要求

(一)加强领导,精心组织

各系、实验室要高度重视,精心组织,广泛动员,狠抓落实。广大师生员工要充分认识活动的重要意义,并以主人翁的姿态积极参与大学习、大讨论活动。

(二)联系实际,注重实效

各系、实验室要将大学习、大讨论活动与党建活动结合起来,与日常教育教学工作结合起来,与一流学科建设工作结合起来,注重实效,确保方案提出的各项任务落到实处,不走过场。




广州中医药大学基础医学院

 2018年9月6日