当前位置: 首页>>中心系室>>实验教学中心>>正文

以选修课课程建设为契机,提升技术员业务水平(图)
2013-10-27 00:00 admin    (浏览次数:)

西基实验室开设的选修课《医学实验仪器基本操作及原理》以医学实验环境为背景,在讲述医学实验相关理论的基础上,辅以大量常用仪器设备规范操作的演示和学生实操,从而达到提高各门医学实验课程的教学起点以及帮助学生开展创新性实验研究的目的。尽管本选修课程坚持“考勤、闭卷笔试、操作考试”相结合的考核制度严格要求学生,但同学们的选修热情不减。自20102月开课以来,期期爆满,还有很多没选上课的同学前来旁听。

西基实验室一直非常重视《医学实验仪器基本操作及原理》课程的教学。为了保证课程的教学质量,本室坚持新老师及技术员必须试讲才能上岗的制度。本学期,实验室先后组织了3位新参加教学活动的技术员进行试讲活动。930日上午,刘坤东试讲了移液枪和分光光度计的使用流程和操作规范;1024日上午,苏俊芳试讲了转轮切片机的使用流程和操作规范,研究生赵碧玲试讲了双目生物显微镜的使用流程和操作规范。每位试讲者都准备充分、讲解细致、操作熟练规范、教态自然大方,面对听课师生们提出的各种问题应答自如。听课的老师和技术员们也结合各自的经验对课堂上可能出现的情况给出各种建议。整个试讲过程和谐融洽,充满了“比学赶帮超”的工作热情。

选修课新任老师和技术员的试讲活动是西基实验室重视师资培养的举措之一。此类活动不仅锻炼了表达能力、规范了仪器操作流程、增强了仪器保养意识,也促进了其他技术员对不同种类仪器设备的了解,有利于培养一专多能的技术业务骨干,让实验教学更好的为人才培养服务。

(文 赵碧玲/图 苏 宁)

刘坤东正在演示分光光度计的使用方法

苏俊芳正在演示转轮切片机的使用方法