当前位置: 首页>>中心系室>>实验教学中心>>正文

近朱者赤,近学者勤——基础医学院西基实验中心接待广州市第十六中学生参观(图)
2013-10-24 00:00 admin    (浏览次数:)

109下午阳光明媚,万里无云。我校基础医学院西医基础教学公共实验室(省级基础医学实验教学示范中心)迎来了对医学知识充满好奇的广州市第十六中学初二(3)班的51名学生。

为了全面展示医学实验室风貌,扩大学校的社会影响,基础医学院对本次活动非常重视。洪创雄书记、郑洪院长从接待场地、参观内容到人员配备都给予了重要指示。组织胚胎学教研室和微生物与寄生虫学教研室分别派出了张立群老师、王宏敏老师配合本次科普接待活动。实验中心更是进行了周密的准备:精心选择有代表性的标本和仪器、合理规划参观路线、发放学校简介和纪念书签等等。本次活动还得到了校团委范春副书记、学生处龚建文科长的大力支持。

在实验中心苏宁主任简短的介绍了学校概况及强调参观注意事项后,初中生们被分成4组,在4名实验室老师的带领下参观了西基实验中心的3个形态学实验室和2个机能学实验室。每个实验室都有相关专业的老师驻守讲解。同学们在讲老师的引导下对实验室里的标本、仪器产生了浓厚的兴趣,尤其对与自身关系紧密的解剖学、组织胚胎学、寄生虫学知识及标本兴趣极高,总有问不完的问题。

快乐的时光总是过得很快,一个多小时的参观转眼结束了。最后,意犹未尽的同学们老师们进行了一个简短的交流座谈会。同学们有的积极交流着自己的参观感想,有的迫不及待地老师们提问题。同学们纷纷表示,通过这个活动使得他们对自己的学习目标有了更深入的理解、更感性的认识,也感受到了压力和动力。认识到只有在初高中阶段打好基础,才能适应大学的学习,并得到提升。苏宁主任在最后的结语中鼓励学生们要“做一个对社会有用的人、对人类健康有贡献的人、对人类的文明进步有帮助的人”。

(文 张小年 苏俊芳/图 赵碧玲 佘燕玲)

西基实验中心人员与广州市第十六中学生合影

张立群老师正在为中学生们讲解胚胎发育知识