当前位置: 首页>>本科生培养>>教学动态>>正文

交流 融汇 提升——记基础医学院首次“教学沙龙”
2012-03-12 00:00 admin    (浏览次数:)

为进一步活跃学术气氛,交流教学心得,探讨教学方法,提高教学质量,基础医学院于201239日上午在基础楼521室开展了首次“教学沙龙”活动。活动由邝枣园副院长主持,活动主题是“讲课竞赛心得交流”。活动在轻松、活跃而又专业的氛围中进行,大家畅所欲言,从各个方面提出了许多宝贵的建议。大家畅谈的内容包括讲课竞赛组织和管理层面的进一步改进、参加比赛的每位老师的优缺点、未来如何进一步提升教学水平的策略和方法等。邝院长的总结更让大家豁然开朗、受益深远。她强调教学目的决定教学方法和手段,教师在传播知识的同时要把教学提升到更高的层次,需要有两个注重:一是注重传授方法,如学生学习方法、科学研究的方法等,二是要注重培养学生探究知识的能力,要能够启迪学生的智慧。同时她希望大家加强知识的积淀,广泛涉猎与所教授课程相关的各类知识,认真学习教学设计、教学方法、教育心理学等理论并勇于实践。此次沙龙结束时,大家共同的感受是收获大、意义深,希望在此良好开端的鼓舞下未来基础医学院的教学沙龙越办越好!

撰稿人张玲梅)