当前位置: 首页>>研究生培养>>最新动态>>正文

研究生处到基础医学院开展研究生工作调研会
2011-10-31 00:00 admin  admin   (浏览次数:)

2011 10 26 下午,学校研究生处潘华峰处长、史亚飞副处长、招生办公室程宾主任、培养科杨智辉科长到我院开展研究生工作调研会,会议由我院党委洪创雄书记主持,贺振泉副院长、邝枣园副院长、黎晖副院长出席了会议,12位导师代表参加了会议。

贺振泉副院长介绍了我院研究生概况、招生、就业、培养、自主设置专业情况,目前存在的问题以及我院在招生改革、创新研究生培养模式的思路。潘华峰处长介绍了2012年我校研究生新生的报名情况,以及如何做好基础医学院研究生招生工作和课程建设的一些思路。接着与会领导和导师针对招生改革新举措、创新基础医学研究生培养模式、基础理论传承与临床应用相结合、中医经典与养生保健应用等方面进行了热烈的讨论,各导师提出的问题主要集中在招生指标不足、第一批生源不足、中医基础研究的学生难上临床等问题,讨论从学科的建设与发展、传承与创新、培养与提高等各个方面各抒己见,提出许多有益的意见和建议,研究生处的领导和工作人员现场给予了耐心的分析和解答,并商讨了各种解决问题的办法和途径。

去年来我院多方筹措、集中力量、多种途径解决和推进研究生的招生、培养、就业工作。会上,洪创雄书记介绍了我院的一些举措:更新导师介绍、突出学科和导师的亮点,拓宽途径让考生多了解我院导师的课题研究优势、导师学术的影响力、毕业学生的就业情况;争取设置我院研究生临床实习基地;准备增设奖学金、设置研究生工作办公室;加强学术氛围,探索多学科联合培养,提高培养质量等。目前,各项工作已取得初步成效。

此次调研会增强了研究生处和导师的直接交流,沟通了信息,深入了解和分析了现存问题,在协调和改进研究生招生、培养、课程设置等方面工作获得了很多有益的思路和方法,将进一步促进我院研究生工作的顺利发展。

(撰稿人:陈炜)