当前位置: 首页>>研究生培养>>最新动态>>正文

基础医学院研究生工作会议纪要
2011-04-22 00:00 admin    (浏览次数:)

421上午,基础医学院研究生工作会议在我校基础楼423室主持召开,会议由院党委洪创雄书记主持,郑洪院长、黎晖副院长出席,各研究生导师参加。会议传达了330学校研究生党建与思想政治工作会议的精神以及“关于印发《中共广州中医药大学委员会关于进一步加强和改进研究生党建工作的实施意见(试行)》的通知”精神,介绍了今年研究生招生工作情况,与会者还对研究生招生、培养、就业等方面进行了积极讨论。

与会人员根据自己培养研究生的经验,结合我院实际情况,提出以下意见和建议:1、调整部分导师的招生学科和招生方向,如部分中西医结合的导师调整到中药学、药理学招生,以吸引生源报考。2、设置工程学硕士招生,可有利于学科发展和人才培养、有利于导师科研项目的实施、有利于学生素质与能力的提高、有利于学生就业。3、宜尽早设立临床实习基地,有利于学生的培养与就业。4、应注重学生学术素质与能力的培养,重视团队协作培养学生,可以尝试以就业评估作为学校分配招生指标的前提。5、多向学校反映我院的科研优势等,尽量争取更多招生指标。6、可以考虑多接收推免生。7、导师争取多带七年制研究生,可通过给本科生、七年制学生上课或者讲座的形式介绍我院的科研与人才培养优势吸引学生。

在全面听取大家的建议和意见后,洪创雄书记指出,研究生党建思政、招生、培养、就业是我院的重要工作内容,各导师应积极重视,并要求学院相关工作人员总结导师的意见和建议,及时向学校相关部门反映,着手准备在本科生、七年制学生中宣传我院导师,介绍导师在学科、科研方面的特色与优势,吸引学生报考,落实我院2011年研究生工作计划,开拓我院研究生工作新局面。

会议由陈炜记录并整理纪要。

基础医学院办公室

二O一一年四月二十二日