当前位置: 首页>>研究生培养>>最新动态>>正文

基础医学院召开2021级研究生开学典礼暨 新生入学教育,家长线上收看直播
2021-09-16 13:34     (浏览次数:)

基础医学院召开2021级研究生开学典礼暨

新生入学教育,家长线上收看直播

9月8日15时,基础医学院在大学城校区基础楼438会议室举行别开生面的2021级研究生开学典礼暨新生入学教育大会。来自全国各地的70名新生与家长通过线上线下方式与学院领导老师齐聚一堂,以“基础大家庭成员”的身份共襄盛会。本次大会出席人员包括基础医学院党委书记邝枣园、院长黎晖、党委副书记张坚、副院长骆欢欢;党政办公室研究生工作人员赵慧、洪海都、李嘉丽,主持人由研究生会主席陆玉林担任。大会全程以线上会议方式进行三机位网络直播,邀请全体新生家长收看。

会前播放基础医学院宣传片,随后大会在庄严的国歌声中拉开序幕,黎晖院长首先上台致辞。黎院长先是对学院的基础设施、教学、科研平台、师资等情况作了一个细致的介绍,并对新生入学、科研之路以及未来成长成才提出具体要求、指明方向。同时,黎院长也希望2021级新生能够展望未来、把握现在,德才兼备、诚心待人、尊师爱友、正义处事,珍惜实验室以及平台提供的便利,潜心科研、早日成才。最后黎院长寄语在座的研究生们,希望他们能够成长为符合学校学科建设、具有创新精神的人才。

紧接着是作为导师代表发言的骆欢欢副院长,骆院长以轻松简洁的语言为我们讲解《研究生的“研”和研究生的“究”》。开始之际骆院长提出一个问题:“为什么读研究生?”,并给出自己的理解:Respect,即对“未知”的律求与尊重,她指出,Respect其实是一场双向奔赴。此后,骆院长进一步提出——做研究需要什么样的人以及研究生的“研”与“究”,并且用生动的语言为我们做出解释:“研”即是方技,就好比“师带徒”;而“究”则是逻辑思维,就好比合作共赢的思想。做科研的人是一个现实的理想主义者,需要面对科研道路上的辛苦与不堪。科研是运用逻辑思维将实验方法和技术所得的客观结果串联起来的方法。骆院长的一番话为在场的研究生们指明了往后的科研方向。

师长的殷切教导和师兄师姐的温暖鼓励一直都是新同学们勇往直前的重要依靠。作为在校生代表的2019级硕士研究生、研究生会主席孙雪为2021级新生分享了研究生两年来的感悟并给予建议:一是摆正心态。不要因为短暂的成功而冲昏头脑、迷失自我。应该尽快调整心态,制定好计划与目标潜心研究。二是保持热情。对待学术不负初心,热情渴求知识,珍惜爱护平台提供的便利。对待生活乐观积极,业余生活丰富多彩,活动讲座积极参与。三是满怀感恩的心。优秀的科研团队,完善的教学设施平台,浓郁的学习氛围等,都需大家共同珍惜爱护。最后,孙雪师姐以习近平总书记对广大青年提出的希望作结语:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做时代家。

有的人不远千里来到广中医开始新的求学生涯;有的人历经工作规培的锻炼之后选择重新回到校园;也有已经在这里生活了4、5年甚至7、8年的广中医人。2021级硕士研究生新生代表戴嘉颖同学上台分享自身经历与感悟。从福建到江西再到广州,她选择怀着虔诚、快乐感恩的心珍惜现有的一切。她认为作为研究生在专业上,应该具备“做研究与解决问题的能力”;在心理上更应该冷静而专注。在该赏花望月时不要怜惜,该挑灯夜读时也不必逃避,并立志三年后能成就一个更好的自己。

大会间隙,现场播放了研究生会为2021级新生制作的暖心视频。视频从新生入学当天的报到注册、领导的宿舍走访,到学校的开学典礼,再到新生的破冰活动,记录下了一幕幕美好画面、一个个感人瞬间。

正所谓“育人之本在于立德”,思政课程是每一位研究生成长成才的必修课。由基础医学院党委邝枣园书记带来的研究生思政第一课——《理想照耀未来,新征程上再出发》就让在座的研究生们感受到了思想的熏陶和启迪。邝书记勉励在场的研究生们要珍惜来之不易的机会,珍爱生命、珍爱生活。她寄语新生应该更加坚定理想信念、坚定奋斗意志,投身到火热的社会主义事业建设中,投入到祖国中医药及基础医学的事业建设中,传承精华,守正创新,并为之奉献一生。此外,邝书记还强调,研究生要遵守做人做事的规则。做人要爱国,心怀远大理想,兼具奉献与合作的精神;做事要学会与人沟通,讲究方法与诚信。

时光稍纵即逝,基础医学院2021年研究生开学典礼暨新生入学教育大会在热烈的掌声中落下帷幕。会后,学院为2021级研究生准备了人手一本的《明中医之路》,寓意希望基础医学院的中医学子们能够明晓中医的医理、药理,走好中医路、走正中医路、走出中医的光明之路,传承精华、守正创新,放飞梦想、不负韶华。

会后,全体师生移步基础楼一楼进行合影留念。

蓝思苑、陆玉林(文)/梁娇、范月盈(图)

基础医学院研究生会

2021年9月13日