爱党爱校爱院爱专业 基础医学院唱响新生教育四部曲
2020-10-10 20:04 基础医学院学生工作办公室    (浏览次数:)

基础医学院唱响新生教育部曲

为引导2020级新生尽早明确学习目标,规划人生航程,成长为具有家国情怀、德才兼备的时代新人。学院学工办通过广东省高校思想政治工作实践一等奖案例——“启航计划”项目,唱响新生入学教育四部曲,指引新生大学航程。

一、爱党教育:书记院长思政第一课,抗疫精神永流传

2020级新生,大多生于非典,考于新冠,经历过特殊历史考验的人,天降大任、注定不凡。为培养“有信仰、有情怀、有担当”的基础新人,学院党政一把手为新生讲授思政第一课。党委书记邝枣园以“抗击新冠疫情取得举世瞩目成绩的法宝”为主题,不仅向同学们展示了基础医学院师生在疫情下保证教学秩序和健康安全的责任担当,还指出我国抗击疫情的法宝就是坚持党的领导和坚持社会主义制度,并激励青年人提高觉悟,行动起来,积极向党组织靠拢,让我们的党越来越强大,越来越有战斗力。

黎晖院长以“牢记初心使命,弘扬抗疫精神”为主题,向同学们详细分析了中国在抗击新冠肺炎疫情中取得胜利的原因:第一,伟大的领袖思想是抗疫胜利的根本保证。第二,雄厚的综合国力是我们战胜疫情的有力支撑。第三,强大的民族精神是我们取得胜利的有利条件。并以我校“铁杆中医”邓铁涛、“以身试药”李国桥、“出生入死”张忠德的感人事迹勉励同学们要精诚学习,服务社会。

、爱校教育院服寄到家,装着来报到

为使大一新生更好地融入广州中医药大学、基础医学院大家庭,培养新生的校园情怀,2020年8月,基础医学院迎新准备工作正式拉开序幕。在学院党委的指导下,学院学工办组织院团委学生会着手准备新生院服的设计工作。院服搭配校徽校训胸章,表达对新生“厚德博学,精诚济世”的殷切期望,希望同学们能以学校为豪,以自己为豪,在广州中医药大学的校园里,绘制属于自己的美好未来。同时,我院积极跟进新生录取信息,收集各学生家庭住址和尺寸信息,将设计好的院服寄送至学生家中。报到当日,150名新生穿着整齐的院服踏入校园,开始广中医生活新篇章!

三、爱院教育师生见面会了解你我他

为助大一新生更加深入了解基础医学院的发展历程、专业设置、学科特长、学生管理等方方面面,让“新基础人”和“老基础人”亲密接触、共话未来。学院组织开展中医养生学专业、第四临床医学院中医学专业新生见面会和生物技术专业新生见面会两个专场。学院全体领导、学系负责人、学工办老师、师兄师姐代表及全体新生一起回顾了基础医学院的“辉煌历程”,分享了基础老兵“为良相为良医”,展望了基础新人“胸怀祖国、匡时济民;放眼世界、博闻通达”。

四、爱专业教育中医人工智能体检,开启专业启蒙新篇章

基础医学院联合复旦大学、季华实验室、天津大学共同研制中医智能检测装备,将人工智能与传统中医望闻问切相结合,形成无创、快速、智能交互的现代化中医健康检测设备。新生入学教育周,我院中医人工智能体检仪研究室带领本科生志愿者,率先为2020级中医养生学、生物技术学新生开展健康体检跟踪,填写中医体质问卷调查,切身体验基于舌面诊仪、脉诊仪、四诊仪的中医云平台人工智能技术,让新生实际感知前沿信息技术与传统中医相结合的最新科研成果,了解专业研究的前沿技术,培养专业自信、科研信心;同时摸排掌握学生的体质及健康状况,以及根据对学生长期体质健康数据的客观化追踪和分析,进一步加强学生的健康促进与健康管理。

基础医学院学生工作办公室

20201010