科学研究

2011年全国中医基础理论学术高峰论坛成功召开

1217-18日,由中医基础理论国家重点学科与基础医学院联合主办的2011年全国中医基础理论学术高峰论坛在我校隆重举行。本次论坛以理论创新与学科建设为主题,汇聚了来自全国四个中医基础理论国家重点学科研究团队的领军人物莅穗共商学术大计!受邀专家分别是国家973计划首席科学家、国家杰出青年基金、国家科技进步二等奖的获得者。国医大师、我校终身教授邓铁涛教授亲临大会并发表重要讲话。国家973计划项目评审副组长、辽宁中医药大学李德新教授,973计划项目首席科学家——北京中医药大学副校长王庆国教授、上海中医药大学副校长刘平教授,泰山学者、国家科技进步二等奖获得者、山东中医药大学乔明琦教授,国家杰出青年基金项目获得者、中南大学黄熙教授分别作了精彩演讲。我校中基学科学术带头人及全校200余位师生代表参加了此次盛会。会议由中医基础理论国家重点学科带头人徐志伟教授主持。

国医大师邓铁涛教授亲临大会迎来与会者的热烈掌声!邓老讲话指出,本次论坛的召开是中医基础理论研究领域的一次学术盛会,也是响应中国共产党中央十七届六中全会的精神,以实际行动践行党中央坚持文化发展中国道路的一次盛会。邓老回顾了中医前辈在中医学发展道路上筚路蓝缕的艰辛路程,结合自已承担973项目的经验,深刻阐述了新形势下中医药事业发展面临的机遇和挑战,强调中医药事业包括中医高等教育要在中国得到发展,必须“中国化”,坚持在中医药继承基础上加以创新。并寄语青年学子,以弘扬中医药文化为己任,博极医源,精勤不倦,为振兴中医药事业贡献自己的力量。

徐志伟教授代表论坛对邓老及各位专家的到会表示热烈的欢迎和衷心的感谢!特别感谢邓老亲自出席现场会议,是对中医基础理论学科建设和发展的重要支持与肯定,让学术后辈深受感动,并将牢记邓老的教导与嘱托,努力工作,全面推动中医基础理论学科在新时期的跨越式发展。徐教授详细介绍了我校中医基础理论学科发展的实践与经验,深刻分析当前中医基础理论发展面临的机遇与挑战,提出了对未来中医基础理论研究与学科发展的看法与希望,明确了本次论坛召开背景与研讨主题,为论坛学术报告拉开了序幕。

李德新教授做了题为“基于(973计划)中医理论专题对中医理论研究的思考”的报告;2973计划项目首席科学家——王庆国教授、刘平教授,结合承担的973计划项目分别了“肝主疏泄藏血的脏象理论研究”和“中西医病证结合与中医现代研究发展”的报告;乔明琦教授围绕山东中医药大学中医基础理论重点学科建设,介绍了该研究团队对中医理论的理论创新与学科分化规律的最新看法;黄熙教授就中医药理论相关的创新与实践做了精彩演讲。专家们的报告深入浅出,严谨而不失幽默,使广大听课师生获益匪浅。

中医药基础理论研究与创新是中医药发展的源泉,在中医药学术和事业发展中具有引领和导向作用。近年来国家高度重视中医药基础研究的发展,不断加大中医基础研究的支持力度,面对前所未有的大好局面,各校学术同仁迫切需要充分发挥当前中医基础理论研究的现状、交换各自的研究成果与心得,厘清思路,为十二五的发展明确方向;同时近年来我校中医基础理论学科建设取得的显著成绩与快速发展也引起了同行的高度关注!本次论坛的成功举办充分展示了近年来我国中医基础理论研究的最新成果与水平,必将为促进全国中医基础理论界合作交流以及广州中医药大学中医基础理论学科的未来发展具有深远的影响。

(撰稿人:敖海清)