科学研究

基础医学院开展科研项目组学术交流活动

2012329下午,基础医学院开展科研项目组学术交流活动,由刘爱军副教授作“七厘散促毛囊干细胞组织工程皮肤修复创面及细胞分化的研究”的报告,该课题获2011年国家自然科学基金委青年科学基金项目资助。交流活动由刘爱军副教授所在的科研项目组实验室的负责人陈东风教授主持,并特别邀请了新药中心魏刚研究员参加指导,项目组成员及其他院内外师生20多人参加了活动。

刘爱军副教授首先汇报了课题申报思路,包括整体研究思路、研究目标、实验方案等,论述了组织工程皮肤的研究现状、中药促进皮肤修复的优势、中药应用于组织工程皮肤研究的可能性,并报告了已进行的部分实验结果。该项目以“血瘀证”为切入点,结合“活血化瘀”、“去腐生肌”等治法进行研究,体现了中医药理论的传承与创新。在主持人陈东风教授的引导下,参加活动的师生和科研项目组成员展开热烈的讨论,魏刚研究员对该项目的下一步研究工作提出了非常有价值的建设性意见。交流活动气氛活跃,思路开阔,对提高青年教师和研究生的科研素养起到积极作用。

(撰稿人:沈 耿)