科学研究

探岭南之独特 促中医之繁荣 ——基础医学院中医学术沙龙“岭南不远辛温的理论与实践

2012419下午230430分,在基础医学院522举行了一场别开生面的学术交流。学术交流一改以往以个人演讲为主的模式,采用提出主题,大家自由讨论的沙龙形式。首先由基础医学院院长郑洪教授重点阐述沙龙主题“岭南不远辛温的理论与实践”,从岭南特殊的地理气候、有典型地理气候烙印的体质特征、宋至清岭南热药的应用及争议、晚清民国岭南温热药物应用及特色案例等几个方面展开对“岭南不远辛温”的历史现象的分析。沙龙后半段在潘毅教授的主持下老师和同学们对沙龙主题进行了热烈的讨论,大家共同探讨了岭南的用药特色、辛温药应用过程中易上火问题的分析和处理、辛温药附子与细辛等剂量的应用心得以及对目前盛行的“扶阳派”的看法等诸多问题。沙龙结束时老师和同学们一致反应这样的学术交流收获颇大,希望继续推广发扬。此次沙龙不仅丰富了老师和同学们对岭南特色医疗知识的了解;增强了老师们在广东地区治疗疾病的临证能力;同时也促进了中医理论教学与实践的密切联系。

(撰稿人:张玲梅)