科学研究

立足中医之道,面向西医之学——基础医学院2012年第2次学术沙龙活动

426下午,中基教研室邀请广东省中医院芳村分院传统疗法中心周达君主任参加基础医学院2012年第2次学术沙龙活动。本次活动在基础楼522室举行,由潘毅教授主持,周达君主任主讲“立足中医之道,面向西医之学——做一个客观的中医人”。

周达君主任出生于中医世家,并广拜名师,汇通中、西医学,尤对脉诊有较深入研究,著有脉学专著《脉诊导论》。讲座中周主任首先以5个问题提出“回归医学常识、建立科学思维”的主旨,之后以临床病例为经纬,融合丰富的临床实践,讨论如何结合科学思维理解中医、认识中医。周达君主任以独特的视角告诉大家:用纯粹的中医临证思路开出中药方剂,有时与西医的治疗机制具有高度吻合,为医学探索之路打开了一扇窗中西医之间在临床上存在一定汇通的可能,二者都服务于一个目的——应用一切可以应用的技术满足人类健康的需求。

之后的讨论热烈活泼,参加交流的师生们感觉开阔了眼界、拓展了思路,更坚定了大家学好中医的信念和决心!

撰稿人:张玲梅)