科学研究

探寻当代生命科学与中医药的碰撞交融之路——基础医学院学术论坛之三

523上午,受基础医学院特别邀请,我校校友、现任阿拉巴马州立大学伯明翰分校营养学系教授(终身教职)杨庆林博士参观访问我院,并在大学城校区基础楼522室做了“当代生命科学与中医药关系的随想”的专题讲座。此次活动反响热烈,课室坐无虚席,有基础医学院领导及师生参加,还吸引了部分院外、校外知名教授。

杨庆林教授在我校完成本科和硕士学位后,赴美国深造,主要研究心血管分子机制,特别是在高血压、肥胖症或糖尿病等条件下心肌的脂肪酸和糖类代谢等信号通路(如PPAR信号通路)的研究,已建立了多个转基因和基因敲除小鼠模型,相关工作已发表在Nature Medicine等著名杂志上,并任DiabetesPPAR Research等杂志编委。杨教授重点介绍了自己利用α-MyHC-Cre技术构建出在心脏特异性敲除PPARδ基因小鼠的研究工作,介绍了目前关于核受体和脂代谢研究的进展。杨教授结合自己在国外学习和工作的经历,在讲解的过程中,穿插介绍了中医药在这些研究中的优势,讲解深入浅出,生动幽默。杨庆林教授还一一详细解答了几位教授的问题,交流气氛活跃。下午,杨庆林教授参观了广东省中医药博物馆。

杨庆林教授非常支持母校建设,愿意与我院开展科研合作深入探索中医药关键科学问题。本次活动为我院师生创造了国际交流机会,而且为打造国际合作平台提供可能性,对基础医学院科研工作有重要的促进作用。

(沈 耿)