科学研究

“教化人伦,化成天下” ——记孙晓生书记“寻找文化的中医印记”精彩讲座

612下午,我校党委副书记,中医养生学著名教授孙晓生在大学城校区工科楼603数字化多功能录播室进行了“寻找文化的中医印记”精彩讲座。讲座由基础医学院主办,来自多个单位的60多名师生聆听了讲座。

孙书记精于中医养生,造诣深厚,博采众长,思路广阔。讲座中,孙书记以“文化”和“中医”为关键词,以二者的紧密联系为切入点,以高屋建瓴的气魄和视角回顾了历届国家领导人对中华文化传承重要意义的肯定和支持;对中华泱泱五千年的优秀文化和灿烂文明进行了提纲挈领的阐述和总结;并联系中医文化和岭南文化,进行了浓墨重彩的渲染,同时横向对比西方著名学者对文化的研究,从全球的视角理解和看待中华文化。

讲座持续2个多小时,孙书记始终保持幽默风趣的演讲风格,节奏明快,引人入胜。讲座不仅让人沉浸于中华传统优秀文化的熏陶中,而且,孙书记着重提出,民族的复兴,取决于文化的复兴,中医文化作为中华传统文化的重要组成部分,其传承和振兴,中医人任重而道远。

(撰稿人:燕 珊)