科学研究

基础医学院召开学科人才建设系列专题调研会

根据《广州中医药大学学科人才建设调研工作方案》工作部署,为准确摸清各类学科人才队伍的建设现状,基础医学院近期分别组织了西医基础、中医基础和中西医学概论三场专题座谈会。

10月12下午举行了西医基础学科副高以上职称人员关于学科人才建设调研的专题座谈会,就西医基础类学科定位与发展中存在的问题进行了讨论。讨论认为,我院的西医基础各学科必须为中医药发展服务,要与中医中药结合起来目前,我院西医基础类各学科以完成教学为主,虽然科研条件不足,但是人才储备很强,科研潜力很大,尤其是青年教师有很强烈的科研愿望,近年来也获得了不少国家自然科学基金项目,发表了很多SCI论文,取得了较好成果,已成为中西医结合学科的重要力量,希望学校在学科建设中更加重视这支队伍的作用,给予多方面的支持。

10月30中午举行了中医学概论和西医学概论两个教研室教师的专题座谈会中概、西概是根据学校的教学任务需要而设立的,目前学校的相关教学任务变化比较大,教师发展方向和人才培养方案需要专题研究。讨论中,老师们反映,两门课程内容综合性强,但程度较浅,不利教师提高专业知识,与外校交流时也缺乏对口专业,影响科研发展。与会人员对教师队伍的学科归属与发展方向提出了一系列建议。

11月1上午举行了中医类学科副高以上职称人员的专题座谈会,就学科人才建设、中医人才评价标准体系问题进行了充分讨论。大家认为,中医基础理论学科与医史文献学科有扎实的建设基础,已经形成了几个较稳定的研究方向和学术优势需要培养学术继承梯队,加强学术的传承和培养,避免出现断层的局面。关于中医人才评价标准问题应在尊重主流评价体系的基础上根据中医特点调整相应指标,增设专门发展通道。中、西医基础学科按照不同的标准进行人才评价与学术评价利于学科的发展

学院领导郑洪院长、洪创雄书记、贺振泉副院长、邝枣园副院长、黎晖副院长全程或部分参加了系列调研会,并认真听取与会教师的意见,一起进行了热烈讨论。郑洪院长在总结时指出,由于时间关系,有些方面还未展开来充分表达意见,欢迎各位老师继续就学科人才建设各方面的问题向学院领导提出建议,学院将在《基础医学院学科人才建设分析报告》中充分吸纳各位老师的意见和建议,研究对策与措施,积极争取学校支持,推进学院各项工作。