科学研究

基础医学院召开2012年科研项目总结暨2013年项目申报启动会

为做好2013年国家自然科学基金项目的申报工作,我院在2012118日下午举办2012年科研项目总结暨2013年项目申报启动会。会议由黎晖副院长主持,校科技处陈冠林处长、郑洪院长、邝枣园副院长等出席了申报启动会。

黎晖副院长首先介绍2012年基础医学院科研项目的中标情况和国自然申报组织经验,并宣读了基础医学院《关于奖励2012年国家自然科学基金项目“一对一”特聘指导专家的通知》文件。陈冠林处长、郑洪院长、邝枣园副院长分别为2012年优秀指导专家吴国清教授(肖建勇老师代领)、黎晖研究员、向秋玲副教授授予荣誉证书。郑洪院长向指导专家表示感谢,指出我院中青年老师比例高、申报潜力大,希望在专家指导下能再接再厉争取更大进步。陈冠林处长在讲话中肯定了我院在2012年国家自然科学基金申报中取得的成绩,鼓励申报基金的老师加大对最新前沿文献的研读并重视专业上的横向联合,已中标的老师应努力发表高质量的论文。

启动会后,中山大学中山医学院向秋玲副教授为我院教师做了题为“科研基金申报技巧”的专题讲座。向秋玲副教授首先分析了影响项目中标的三大要素即资助的政策要素、课题的学术要素、申报的管理要素,并对这三个要素进行了详细的分析。这其中,课题的学术要素尤为关键。随后,她从项目选题、标题、摘要、立项依据、参考文献、研究内容、研究目标、拟采取的研究方案及可行性分析、本项目的特色与创新之处、年度研究计划、预期结果等方面详细介绍了切身经验。她认为一份好的标书应该“外行看了有兴趣、内行看了有水平”,令与会教师感到深受启发。

黎晖副院长代表学院对向秋玲副教授对我院科研工作的支持表示衷心的感谢,并要求老师们应尽早开始准备2013年国家自然科学基金项目的申报工作。本次启动会的召开将对各位即将申报2012年国家自然科学基金的老师有重要指导意义。

(撰稿人:徐进文)