科学研究

亚健康:21世纪健康医学大趋势——记基础医学院2013年学术论坛

2013328下午,国家中医药管理局机关服务局局长孙涛教授在基础医学院基础楼438会议室做了一次学术讲座,主题是“亚健康——21世纪健康医学大趋势”。讲座由学校党委副书记孙晓生教授主持,我院洪创雄书记、郑洪院长、贺振泉副院长、邝枣园副院长、黎晖副院长及全院师生均参加了论坛。

孙涛教授首先向我们完整的介绍了亚健康的含义、分类,以及其发展历史,从而提出,人们对亚健康的关注是人类对健康认识的第二次革命。接着阐述了多年来致力于亚健康的相关研究,如:负责制定我国第一个亚健康行业标准化文件《亚健康中医临床指南》、主编《亚健康学》、主持多项课题、组织编写教材、主办杂志、落实“治未病”健康工程等等。最后,孙涛教授谈到了目前多元化发展的亚健康事业和日益丰富的服务模式,促进在座各位思考如何发展亚健康事业。同学们和孙涛教授积极互动,探讨了保健机构、美容院、养生休闲场所等的开发和管理,气氛活跃。

最后,孙晓生副书记做了总结。孙书记指出,孙涛教授将亚健康的理念、技术、事业、发展都给我们做了完整的介绍,我们要开拓思维,全新的认识健康,为发展健康事业贡献自己的力量。

撰稿人:刘冰)