科学研究

中外发明启示:谈创新人格特征与创造力 ——记基础医学院研究生学术论坛

2013625上午,基础医学院举行了一次以“中外发明启示——谈创新人格特征与创造力”为主题的学术讲座,由广东省政协常委、广州中医药大学原校长、医学博士、博士生导师徐志伟教授主讲。讲座由基础医学院郑洪院长主持,邝枣园副院长和校院师生八十多人参加。

徐志伟教授从古今中外的科学名人事迹展开,讲述了创新人格特征、创造力以及怎样提高创新能力等。他用各种生动活泼的例子阐释了创新人才的特征:强烈的好奇心和求知欲、服务社会的崇高责任感、敢为天下先的冒险精神、坚忍不拔的创新意志以及善于团结合作的能力等。他指出研究生教育是高等教育的最高层次,是科技领域的一支最具活力的生力军。研究生阶段是出成果的黄金时期。作为全国数一数二的中医药高等学府的研究生,我们应该参照创新人格的特征来塑造自我,争取在科学道路上走得更远。

接下来,徐志伟教授和师生们就“我们的学校怎样才能培养出杰出人才”、“我们如何进一步提高自己的创新能力”以及“我们如何强化中医药的自主创新”等问题进行深入详细的探讨,整个会场气氛活跃融洽,师生受益匪浅。

最后,郑洪院长代表学院感谢徐志伟教授的精彩演讲。通过这次讲座的学习,我们再一次认识到了创新对科研的重要性,并知道如何提高自己的创新能力,为将来的科研道路打下了良好的基础。

(撰稿人:冯雨露)