科学研究

基础医学院学术论坛——生物医学论文写作、心衰与代谢的关系

2013102324日下午,现任美国伯明翰阿拉巴马大学(UAB)营养学系教授、美国恩科心血管研究院候任院长的资深科学家、我校最近聘任的杏林学者讲座教授杨庆林教授在基础医学院基础楼522室连续两个下午做了题为:“生物医学论文写作”、“心衰与代谢的关系”的两次专题讲座。

教授结合自己作为研究者、写作者、杂志编委和论文评阅人等不同身份,总结分析了自己多年研究过程中医学SCI论文写作、修改和投稿的经验,强调了热点选题、研究创新性和图表编排在论文写作中的重要性,鼓励师生“Dont be perfectionist”,一定要首先写出第一稿,然后做细致耐心的修改来完善论文的逻辑性、科学性和可读性,再选择目标杂志按照要求修改文章格式。

在“心衰与代谢的关系”讲座中,教授介绍了线粒体在能量代谢中的最新研究进展,还介绍了自己在心衰与代谢的研究中所取得的成果以及目前的研究方向。在一个多小时的讲座中,信息量很大。在场老师、研究生积极与教授互动交流,并请教关于SCI论文写作及心衰的分子机制的相关问题。教授认真耐心解答,气氛热烈。

此次学术交流开拓了基础医学院师生视野,加强了学院师生与讲座教授的沟通,奠定了我院与杨庆林教授的合作基础,为我院师生相关研究提供了新的思路和指导。

(撰稿人:徐进文)