科学研究

基础医学院学术论坛——结构生物学在药物研究中的应用

20131113下午,中山大学药学院胡小鹏教授应邀在大学城校区基础楼522室为基础医学院师生做了题为“结构生物学在药物研究中的应用”的专题报告,讲座还吸引了院外、校外等有兴趣的研究人员参加。胡小鹏教授2001年博士毕业于中山大学化学与化工学院,师从计亮年院士;2001年至2005年在美国University of Maryland医学院药理系做博士后研究;200710月在2006年诺贝尔化学奖获得者Roger D. Kornberg博士和美国国家科学院院士Robert G. Roeder博士推荐下获聘为中山大学教授。目前主要从事结构药理学、真核转录系统的结构生物学、工业酶的结构及改造等方面研究,相关研究论文发表于PNASMolecular CellJBCFEBS LetterChemMedChemBMC等刊物。

胡小鹏教授报告风趣生动,分别以大海捞针、科学的艺术、轻松一刻、云深不知处和苦尽甘来等形象的比喻描述了结构生物学中获得蛋白、培养晶体、X-ray检测、结构解析和功能分析等实验过程的艰辛与工作体会,结合结构生物学在药物研究中的应用,深入浅出地介绍了结构生物学的发展过程和研究方法。在场的老师、研究生积极与教授交流互动,探讨结构生物学与中医药研究的结合点。此次专题讲座为我院相关研究提供了结构生物学方面的研究思路和解决办法,搭建了高水平研究的合作平台。