科学研究

归国留学人员论坛学术报告第4期顺利举办

430下午,由人事处主办,基础医学院承办,信息中心协办的归国留学人员论坛学术报告第4期在大学城工科楼数字多功能录播室举办,各学院师生共计70多人与会。

人事处邓国安副处长主持报告会,简要介绍了学校“教师出国(境)留学计划”的背景、思路、政策及实施情况,希望留学归国教师传经送宝,活跃我校学术气氛。

进行学术报告的是基础医学院张进、谈博两位老师。张进老师于2012-2014年在美国塔夫茨大学医学院/牙医学院做访问学者,他聚焦目前的研究热点激素Irisin,并对其在减肥壮骨的新发现及其作用机制做了详细的介绍,最后还同大家分享了自己的留学感受及体会。谈博老师2012-2013年在哈佛大学医学院麻省总医院胃肠病科Dr. Alan Mullen实验室作访问学者,他介绍了目前的基因编辑新技术,并详细介绍了运用TALEN技术改造人胚胎干细胞(hESC)基因组研究非编码基因功能。

此次论坛时间紧凑,气氛热烈,两位老师与其他师生还积极互动交流,探讨了有关学术问题。两位老师留学期间在骨代谢机制与基因编辑技术方面所取得的新进展为我校其他师生开展相关研究提供了有益借鉴。

张进副教授作报告

谈博副研究员作报告