科学研究

基础医学院学术论坛开讲——多光谱光声(MSOT)断层扫描技术原理和应用进展

925日下午,基础医学院学术论坛《多光谱光声(MSOT)断层扫描技术原理和应用进展》在大学城校区基础楼422室开讲,邀请了冷泉港生物科技股份有限公司分子影像技术专家周洪波经理主讲。

MSOT是近年发展的一项结合结构成像和功能成像于一体的最新一代分子影像技术,兼具光学成像的高灵敏性和声学成像的高穿透性,与荧光、纳米探针或金属粒子等标记技术结合,用于研究生物大分子或药物在动物体内的分布和靶向、多器官生物代谢和分布以及快速药代动力学等方面,可以在动物活体内得到比较令人满意的结构与功能分析影像。周洪波经理介绍了动物活体成像技术的发展背景,通过与实例结合详细讲解了MSOT的原理特点,对比了目前各种不同动物活体成像技术的优势与不足,并与参加交流的师生就该技术的实践与应用等各方面问题进行了探讨。

(撰稿人:陆冠儒)