当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

科普传统养生弘扬中医文化 基础医学院举办传统养生科普演讲决赛
2021-12-11 22:53     (浏览次数:)

科普传统养生,弘扬中医文化

——基础医学院举办传统养生科普演讲决赛

【基础讯】12月10日晚19:00,由基础医学院主办,面向全校学生开展的传统养生科普演讲决赛在综合楼205成功举行,共计20支来自各学院的队伍进行了精彩展示,全校参赛人数达60余人。广州中医药大学中医养生与预防医学系主任、广东省中医院肝病科主任医师谈博,世界中医药联合会中医健康管理专业委员会理事、广东省抗衰老委员会委员郝燕,广州中医药大学中医养生与预防医学系秘书、中华中医药学会养生康复分会副秘书长曲卫玲担任决赛评委老师。本次活动旨在传承中医文化,解锁养生密码。

活动伊始,曲老师上台发言,她指出现如今养生市场混乱,国家由此越来越重视中医药文化的传播,作为广中医的学子,应当为养生正名,为中医发声。

经过初赛的磨练,20支入围决赛的队伍分别上台展示与演讲。参赛者们思维敏捷、舌绽莲花,举手投足之间皆是自信与从容。在比赛规定的十分钟内,选手们从引言、主题、细节、总结四个方面入手,演讲层层递进,内容紧凑,引人入胜。比赛结束后,谈老师发表活动总结,并对主办方给予肯定,对选手们提出赞赏的同时也指出大家应当对中医养生知识有更细致全面的认识与了解。

经过现场评分,“祛湿达人队”荣获一等奖,“食堂吃饭要排队”等荣获二等奖,“白菜喜地队”等荣获三等奖,“可乐泡枸杞”等队荣获优秀奖。获奖队伍与老师合影留念后,本次大赛圆满结束。

正所谓“承岐黄星火,扬中医文化,圆健康梦想”,本次传统养生科普演讲决赛让同学们更清楚地了解到诸多养生小诀窍,让中医更趋生活化,将传承发挥地淋漓尽致。同时也期望越来越多的同学能够加入传承科普中医的队伍中,将中医发扬光大,实实在在地做到在生活中养生,在养生中生活。

文/雷婕、图/赵鑫洪

2021年12月11日