当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

回望总结得与失整理行囊再出发 基础四五八院举行班主任、辅导员述职评议
2021-12-16 22:20     (浏览次数:)

回望总结得与失,整理行囊再出发

­——基础四五八院举行班主任、辅导员述职评议

【基础讯】12月14日下午2:30,基础医学院暨第四、第五、第八临床医学院班主任、辅导员述职会议在基础楼436学术报告厅举行。基础医学院党委书记邝枣园、院长黎晖、基础医学院及第四、第五、第八临床医学院全体班主任和辅导员出席并参加会议。本次会议旨在通过各位班主任和辅导员的述职评议查找问题,不断改进对大学生思想政治教育工作的方式,加强工作交流和经验总结。

本次述职主要围绕思想理论教育、价值引领、网络思想政治教育工作等方面的主要思路、做法、成效和体会展开。老师们结合各自班级的情况,对学生心理健康教育、班风学风建设、第二课堂活动等内容进行汇报,并对自身工作进行反思总结,同时为今后工作做好规划,邝书记和黎院长适时针对汇报进行提问,一问一答间为老师们提供解决问题的新思路。

邝书记和黎院长对各位班主任和辅导员的述职报告进行评议,并为各位老师今后开展班级管理等事务给予指导。两位领导均强调,老师一定要深入了解学生,和学生成为朋友。首先要做好“一头一尾”——即学生的入学与毕业工作,邝书记重申老师要尽职尽责,兢兢业业当好学生成长路上的引路人。关于就业问题,她提醒各位老师务必帮助学生深入透彻地了解自己的专业,树立多种方式就业观,实现灵活就业。对兼职班主任而言,要了解每个专业的培养计划及我院培养理念,积极贯彻培养方案,担任兼职班主任不只是为了升职称,而是一个教学相长的过程,也是对自我的一种历练。最后黎院长再次和各位老师申述学生思想健康教育的重要性,着重做好学生的思想引领工作,做到“润物细物无声”,肯花时间走进学生的内心,帮助学生走好大学这一段路。

“身为师范,为人师表。”此次述职评议不仅是对班主任和辅导员工作的总结与反思,也是对新学年工作的展望与部署。述职汇报体现出老师对学生成长的重视,也折射出老师在教学工作上认真严谨的态度。教师是学生成长路上的灯塔,老师的引导是学生最重要的借鉴,而老师只有把学生的思想政治教育放在教学工作首位,才能引导学生形成积极健康的人生观、价值观、世界观,扣好人生的第一粒扣子。

文/王林玉、图/卜庆伍

2021年12月15日