当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

基础医学院举行2022年度消防演练及灭火器使用培训
2022-01-07 10:37     (浏览次数:)

基础医学院举行2022年度消防演练及灭火器使用培训

【基础讯】为提升基础医学院师生的消防安全逃生技能,2022年1月6日上午,基础医学院联合学校保卫处开展了“基础医学院2022年度消防演练及灭火器使用培训”活动。本次活动由实验教学中心主任刘爱军主持,基础医学院党委书记邝枣园、院长黎晖、副书记张坚、副院长杨忠华及部分师生参加了此次活动。

上午9点半,首先,由保卫处工作人员在基础楼一楼中庭空地处点烟,模拟火情,两位实验教学中心的老师及时发现火情,一人迅速电话报告保卫处,另一人使用灭火器模拟灭火。保卫处接火警后,派遣学校消防人员及消防车迅速赶赴现场处置火情,同时,拉响消防广播,快速组织学院师生疏散。消防广播响起时,在各楼层负责疏散人员指引下,基础楼内的师生立即按照预定疏散路线,安全迅速有序的疏散到指定地点集中,并由党政办张丽桃主任清点人数,确保全员安全撤离。整个消防演练过程,各位老师各司其职,有条不紊的按照学院制定的疏散逃生方案执行,做到全员安全有序迅速的逃生疏散,达到了本次活动的目的。

消防演练一结束,学校保卫处安防科的许达荣老师带领基础医学院师生又移步到解剖楼前空地进行灭火器使用培训。首先,许达荣老师为大家讲解灭火器的正确使用方法及注意要点。然后,在场的所有师生都实际操作灭火器,模拟处置突发小型火情。此次培训有效的提升了学院师生的消防处置技能。

通过此次消防演练及灭火器使用培训,提升了学院师生对消防安全重要性的认识,促进了学院师生的消防逃生技能和消防处置技能,巩固并加强了基础医学院的消防安全工作。

文/刘晓生、图/张丽桃

2022年1月6日