当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

基础医学院首届“启星”拔尖人才计划暨师生交流会顺利举行
2022-04-12 22:58     (浏览次数:)

基础医学院首届“启星”拔尖人才计划暨师生交流会顺利举行

【基础讯】为深化生物技术专业人才培养质量改革,提高学生科学研究能力,培养一批具有较高水准的生物医药领域拔尖人才,经学院领导班子、各系室酝酿筹备,基础医学院首届“启星”拔尖人才计划暨师生交流会与4月2日在基础楼423会议室召开。会议由学院院长黎晖主持,生物技术系主任谭宇蕙、病理系主任何彦丽、生物技术专业辅导员韩娟及首届入选的5名生物技术专业学生出席参与。

会上,黎晖院长对该计划进行了详细介绍,本次计划面向大一生物技术专业学生进行遴选,要求入选该计划的学生对科学研究和生物技术具有浓厚的兴趣,并且基础知识扎实、科研愿望强烈、心里素质良好、培养潜能突出。学院拟通过四年贯通式导师一对一指导,使基础知识和科学前沿对接,培养提高学生科学研究创新能力。同时尝试探索本硕博一贯制培养方式,为培养生物医药方向的科研人才奠定基础。

谭宇蕙老师与何彦丽老师就导师配备、个性化指导、专业与课程建设等提出了指导意见。要求入选学生首先熟悉学院科研团队研究内容,熟练掌握实验技术。然后,在导师指导下逐步承担具体的研究任务,最终形成自己研究成果。会上师生就培养计划条件、具体措施、退出和增补机制等进行了交流与互动。

本次“启星”拔尖计划是学院启航工程系列中的一部分,是我院深化人才培养模式改革的重要举措。“启星”拔尖计划的实施,将为培养生物医药领域拔尖创新人才奠定良好基础。

2022年4月11日