当前位置: 首页>>学生工作>>团委学生会>>正文

基础医学院举办教研交流观摩活动 教师教学创新大赛经验分享和交流
2022-10-28 17:50     (浏览次数:)

基础医学院举办教研交流观摩活动

--教师教学创新大赛经验分享和交流

为进一步提升课堂教学质量,促进教学改革,为教师备战教学创新大赛做好准备,同时为广大教师提供一个互相学习、共同提高的平台。2022年10月25日下午,基础医学院在基础楼521室组织了教研交流观摩活动,此次活动的主题是“教师教学创新大赛经验分享和交流”。此次交流活动由中医诊断学系刘亚梅主任主持,中医诊断学系及基础医学院部分老师参与。

本次活动邀请到曾获得首届全国高校教师教学创新大赛一等奖、广东省第五届高校(本科)青年教师教学大赛一等奖的华南师范大学新闻传播系夏宝君副教授作为主讲嘉宾。夏老师详细介绍她参加广东省及全国教学创新大赛的宝贵经验,并提出三点建议,一是解读文件,要逐条对标比赛要求;二是要深入挖掘课程创新过程,重点体现在教学目标设计、教学内容重构、教学模式建构、教学方法应用、评价体系设计等方面;三是要善于挖掘各种思政元素,在教学全过程融入课程思政。夏老师的精彩讲授赢得了老师的一致称赞。

中医诊断学系吴祖春副主任简要介绍了参加教学创新大赛的课堂教学设计、创新报告及疑惑之处,夏老师就教学方案设计、教学视频拍摄环节、创新成果报告撰写等方面一一做出详细指导。参加此次教研活动的老师们也就自己感兴趣的教学问题,如课程思政建设、创新点的凝炼等向夏老师请教。整个教研活动气氛非常热烈,持续两个半小时结束,与会老师纷纷表示收获满满,“今天下午来对了!”

此次教研交流观摩活动不仅为老师们搭建了校际交流平台,促进了教学成果的推广应用,而且老师们通过此次交流探讨,对如何促进教学改革、潜心教书育人有了更加深入的认识。

撰稿人,图:余丽娟

审稿人:刘亚梅